臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 今傳媒

屏東縣長周春米施政總報告:四大面向帶動城市機能並兼顧鄉鎮發展


屏東縣長周春米施政總報告:四大面向帶動城市機能並兼顧鄉鎮發展


【今傳媒/記者李祖東報導】縣長周春米今(28)日在縣議會第20屆第3次定期會中進行施政總報告,從女性剛柔並濟、細膩的角度觀察民意需求規劃縣政,針對產業建設、農漁業升級、觀光品牌、全民生活等四大面向報告,不僅要帶動城市機能,更要兼顧鄉鎮均衡發展,同時展現2023年成果「產業銷售額5373億」再創新高,期待能加速前進放眼新未來,為鄉親打造希望大屏東。


產業建設部分,周縣長表示,位在高鐵特定區內的屏東科學園區,為南部科學園區的一員,「將來就是高科技產業的趨勢,我們更要加緊腳步,展現屏東在南台灣在S科技廊帶的地位。」她表示,目前已有兩間廠商進駐,附近交通便利將能提升廠商進駐意願,縣府規劃高鐵特定區周邊道路,預計2026年底陸續通車,可提供新建國際棒球場及實驗中學對外聯絡通路外,並可串連高鐵車站、六塊厝車站、屏東科技園區及屏東科學園區,及提升屏東市區西北側外環道路整體效益。


周縣長表示,屏東既有製造業園區近趨飽和,五大新產業園區全面招商,包括屏東科技產業園區擴區、屏東科學園區、熱帶農業產業園區、六塊厝產業園區、台糖殺蛇溪以南工業區等,結合不同面向的產業需求,預估創造產值逾650億元、近萬個就業機會。屏東也吸引企業重大投資,像是海尼根宣示加碼投資135億元;投資台灣三大方案計畫中,53家廠商投資屏東達400億元。


周縣長強調,縣府持續推進重大交通建設,高鐵延伸屏東進入二階環評及綜合規劃期末階段;在快速道路網絡建置方面,國道10號延伸至新威大橋新闢道路工程已動土,高屏東西向第二條快速公路進入二階環評,屏南快道已獲行政院核定可行性研究報告,最快2年內完成環評及相關設計;高雄捷運延伸至屏東,路線預計從林園到新園、東港、大鵬灣、林邊等地,將依相關程序盡速推動。


在觀光品牌部分,周縣長表示,屏東的品牌活動帶動地方經濟發展,2023年觀光服務業產值約2310億元,不僅有已成為國家級品牌節慶活動的黑鮪魚文化觀光季,縣府打造全新品牌「北野祭」、「奇幻大津」,成功打響屏北文化觀光品牌。同時推動觀光基礎建設,包括港口吊橋整建、後壁湖漁港整建、鹽埔漁港客運候船室也將在7月啟動,屆時將能疏緩東琉線交通壅塞的問題。


周縣長深信,文化建設可以帶動城市翻轉,屏菸1936文化基地典藏中心即將啟用,縣立美術館、兒童探索館等工程也如火如荼進行;東港王船文化館9月試營運;屏南恆春文化中心民謠館預計6月啟用,內部規劃高達1萬冊圖書的閱覽空間。


最新生活新聞

延伸閱讀