臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 今傳媒

正修6學子克服身心障礙 獲頒學習楷模


正修6學子克服身心障礙 獲頒學習楷模


【今傳媒/記者李祖東報導】正修科大6位應屆畢業生獲選學習楷模!張裬娙、趙昱翔、柯泠泠重度肢體障礙,不因障礙受限,突破自我完成學業,中度視障陳姿蓉左眼全盲,在校成績優異擔任學伴協助同學,患有白血病的陳姿頴不畏化療奮發向上,中度憂鬱症黃綉惠60歲重拾書本,不斷挑戰自我考取7張證照,由校長龔瑞璋頒發「學習楷模」獎牌給不向命運低頭的生命鬥士。


校長龔瑞璋說,人生而不平等,機遇也都不同,有些同學因先天或後天障礙,需要更多的努力,他們自立自強奮發向上的精神,值得同學學習,特頒給「學習楷模」獎牌加以鼓勵。

企管系同學柯泠泠3歲罹患小兒麻痺,造成腳部萎縮,雙腳無力無法行走,因行動受限,需使用輪椅,進入正修科大圓了讀大學的心願,更考取正修科大研究所,希望能朝生命教育講師方向努力,讓生命之光傳給更多人。


她代表學習楷模致詞時說,看到別人有爸爸媽媽陪同成長令她很羨慕,印象中,小時候都在地上爬行,一切只能自行克服,讓自己能活下去,正修好溫暖,師長對她很照顧,讓特殊生都能快樂的學習。


幼保系同學陳姿蓉因腦瘤開刀影響神經,導致左眼全盲,右眼視野狹窄,得知後一度無法接受,因眼睛看不見,常東碰西撞把身體撞成瘀青,回校發現還能幫助同學,經老師正向鼓勵,變得更有自信。


數位系同學陳姿頴患有白血病,化療過程食慾不振、噁心嘔吐副作用,不時有放棄的念頭,但在家人鼓勵下,重新有了新動力,與同學快樂學習。



正修6學子克服身心障礙 獲頒學習楷模


數位系同學趙昱翔從小走路時常跌倒,經醫生評估疑似腦性麻痺影響下肢,行動雖不便,但在家人陪伴下,一路認真學習,努力完成指派作業,希望未來繼續為自己加油。


六十歲高齡患有中度憂鬱症的餐飲系同學黃綉惠,容易恐慌焦慮,仍勇敢追求夢想,求學階段考取7張餐飲相關證照,她總認為,學習應無年限,仍秉持同樣的熱情及毅力追求更高目標,讓自己的未來更好。

最新生活新聞

延伸閱讀