臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 今傳媒

林副市長率團拜會新加坡國家水務局及建屋發展局,雙方經驗交流


林副市長率團拜會新加坡國家水務局及建屋發展局,雙方經驗交流


【今傳媒/記者李祖東報導】林副市長欽榮於昨(6/4)日率團由駐新加坡台北代表處童大使振源陪同拜會新加坡國家水務局(PUB),並參訪濱海堤壩、資源永續展覽館、Keppel濱海東部海水淡化廠等水利設施,接續拜會建屋發展局(HDB)及參訪Kampung Admiralty(海軍村)公共住宅。透過雙方熱絡的交流,分享彼此經驗!


林副市長欽榮說,因應台積電進駐,為避免排擠民生用水,本市配合於115年起陸續供應再生水共計每日11萬噸作為產業用水,採促參BTO模式,由民間廠商興建完後將產權移轉給政府後再由政府委託民間廠商營運,並採RO等技術處理,追求節能、淨零碳排、環境友善。高雄市為了照顧弱勢、長輩及青年族群的居住需求,積極興建社會住宅,目前市府結合國家住都中心在高雄實際興建及規劃中的社宅戶數已有19016戶。


新加坡國家水務局(PUB)由產業技術合作部資深經理孔君蕙代表接待市府訪問團,介紹新加坡的重要水利設施,濱海堤壩兼具多功能用途,包括蓄水、防洪等功能,旁邊設置的資源永續展覽館,內容包括水資源、氣候變遷、淨零、減廢、智慧及未來城市等許多面向,是個豐富的環境教育場所,Keppel濱海東部海水淡化廠,採用DBOO的促參模式經營,由新加坡吉寶公司自備土地負責設計、興建、持有及營運,該廠為新加坡第四座海水淡化廠,採雙水源模式規劃,可於豐枯水期時針對不同水源(濱海堤壩內淡水及海水)使用RO等技術處理至可供飲用的淡水,為新加坡首座直接以管線連接各處理單元為設計的海水淡化廠,精減機械設備及池槽,約可節省15%的電力及減少近30%的用地,海水淡化廠採半地下化設計,在景觀設計時融入環境友善元素,使其成為一個公園遊憩景點。


建屋發展局(HDB)由高級通訊與協作經理何依伶代表接待市府訪問團,介紹新加坡的公共住宅並與市府進行雙向交流討論。有關公共住宅(又稱組屋)的興建,HDB於 2014年9月推出「智慧HDB 城鎮框架」,應用在各公共住宅城鎮的規劃、開發和管理中,使用智慧技術為居民創造更好的生活環境。另外面對氣候變遷地球暖化,為了確保新加坡能夠繼續成為當代和後代子孫居住的好地方,刻正執行一項為期10年的綠色城鎮計畫,該計畫有5個重點領域:減少能源消耗、回收雨水、減少廢物、促進綠色通勤和為組屋城鎮降溫。目標是到2030年能將公共住宅的能源消耗較2020年減少15%。這也和高雄市政府努力推動淨零城市的目標相同,高雄市在2030年要較2005年減量30%碳排放量。



林副市長率團拜會新加坡國家水務局及建屋發展局,雙方經驗交流


Kampung Admiralty(海軍村)於2017年興建完成,是新加坡第一個綜合開發案,也是第一個為高齡者規劃,提供2棟共208戶給樂齡者夫婦居住的公共住宅。基地內配置1棟社福設施,其功能區分為:地面層是挑高式廣場與商店、2樓是熟食中心、3-4樓是醫療及樂齡中心、頂樓是空中花園及運動設施。值得一提的是,此社區內的醫療中心特別有提供中高齡者醫療照護及慢性病回診服務。面對高齡化的社會,在公共住宅設置這樣的醫療中心是對長者的貼心服務。


市府希望透過此行與新加坡國家水務局(PUB)及建屋發展局(HDB)的交流活動,能促進轄區內相關水利設施及社宅的建設能持續優化,能吸引更多產業及人民來高雄投資及居住,打造高雄成為永續宜居城市。


最新生活新聞

延伸閱讀