臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今傳媒

8旬翁出門領錢竟迷路 離家40公里豐原警助返家


8旬翁出門領錢竟迷路 離家40公里豐原警助返家


今傳媒記者王于誠 報導】


豐原警分局警方日前晚間接獲熱心民眾報案,稱有一名老翁佇立於路口許久,疑似迷失老人需要協助,員警到場關懷進而得知,老翁從臺中市北區騎車至沙鹿的銀行領錢,回程時迷航騎至豐原,因不知返家方向只能無助地站在路口尋找,聽聞老翁騎了40多公里車程的警方十分擔憂其安危,隨即將老翁帶返所休息,並聯繫其家屬至所接送,才結束這場迷航驚魂記。


豐原警分局翁子派出所警員廖辛根4日晚間7時許接獲報案,在豐原區豐勢路二段與豐原大道路口有迷失老人需要協助,隨即趕赴現場查看。經了解,88歲吳姓老翁當(4)日下午2時自臺中市北區住處騎乘機車前往沙鹿的銀行領錢,孰料返家時不慎迷失方向,騎至離家十公里遠的豐原,疲憊不堪的吳翁無助地站在該路口長達半小時,試圖想找到返家方向,體力即將耗盡之際,廖員的出現關懷讓吳翁欣喜若狂。吳翁一見員警隨即表示,自己外出後找不到返家的路,希望警方協助指引方向,廖員因擔憂吳翁進康狀況且怕騎又再次迷路,便邀請吳翁一同返回派出所休息,並通知家屬前來接回。


吳翁兒子至所接回父親時表示,吳翁因年老有失智傾向,這次已是第2次騎車離家迷航,接獲警方通知前已發現吳翁外出許久仍未歸,正欲報警之際就接獲廖員來電,十分感謝廖員與熱心民眾的協助,往後會再多加留意吳翁動向,以及配戴愛心手環、科技輔具等,避免是類情事再次發生。


經統計,豐原分局今年1至5月份共尋獲99名失蹤人口,已辦理46件自願捺印指紋建檔,警方呼籲,家人若有出現記憶力衰退,尤其對於語言、算術、空間感、時間概念等出現障礙,皆是失智症的徵兆,建議帶至醫院檢查外,應避免其單獨外出,若不得已需要單獨外出,身上應配戴可以辨識身分的文件,或向社會局申請愛心手環、緊急聯絡卡,倘若長輩不慎走失,能有利警方迅速查證迷失長者身分並聯繫家屬,避免危險發生。


延伸閱讀【今傳媒報社】

最新生活新聞

延伸閱讀