臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 今傳媒

管碧玲:台灣是全球海洋安全關鍵 海委會啟動「海線安全國際會議」


管碧玲:台灣是全球海洋安全關鍵 海委會啟動「海線安全國際會議」


【今傳媒/記者李祖東報導】2024年「海線安全國際會議」今(7)日在台北國際會議中心隆重開幕,由海洋委員會與國立中山大學聯合主辦此次會議,與來自美國、澳洲、日本、英國、印度、韓國、菲律賓、越南等8個國家的專家學者,共同探討全球海洋安全及國際合作的未來發展方向。


海洋委員會主任委員管碧玲開幕式中提到,海洋安全不僅關乎台灣的未來,也關乎全球經濟與國際合作的穩定發展。管碧玲強調「海洋委員會將繼續推動海洋技術合作、強化國際交流;維護和平是印太國家共同的價值,台灣可以有所貢獻」,並呼籲國際社會,特別是科技領先國家,能與台灣攜手,共建更安全及穩定的海洋環境。

海洋委員會副主任委員吳美紅表示,面對海洋治理永續發展的各種挑戰,海洋委員會持續秉持著認真、穩健及踏實的態度,積極對應,更期許國外貴賓將台灣捍衛民主、自由的韌性和承諾帶回母國,讓我們共同為航行自由與安全貢獻心力。


美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)主任葛雷格利.波林(Gregory B. Poling)在第一場次專題演講表示,台灣位處地緣戰略關鍵位置,須加強與周邊國家海洋科技合作,而政府在推動這些技術中所扮演關鍵角色。波林認為,要達到與周邊國家共享海域意識(Maritime Domain Awareness, MDA)圖像的目標,低軌衛星等系統的建置與技術發展以及加強周邊國家太空衛星合作,尤為重要。而專場主持人國立中山大學中國與亞太區域研究所所長郭育仁更提出「透明開放的海域意識合作倡議」,認為國際間應建立一個包含台灣在內的開放共同平台,以分享「黑船」的資訊,提高對非法活動和灰色地帶行動的監控能力。



本次「海線安全國際會議」匯聚多國重要代表和專家學者,包括美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)、英國國際海洋研究所、澳洲國家海洋資源與安全中心、日本笹川平和財團海洋政策研究所、韓國高麗大學、菲律賓德拉薩大學、越南外交學院、印度國家海洋基金會等知名學術機構人員與會。海洋委員會將繼續推動技術創新、強化國際合作,共同迎接未來的挑戰,確保海洋安全和區域穩定。作為世界和平第一線的守護者,台灣將繼續發揮領導力和協作精神,與全球夥伴站在一起!ALL STAND TOGETHER!

最新生活新聞

延伸閱讀