臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-08 | 今傳媒

追尋「彈塗魚之舞」:海洋文化攝影展北門遊客中心登場


追尋「彈塗魚之舞」:海洋文化攝影展北門遊客中心登場


【今傳媒/記者張淑慧 報導】交通部觀光署雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下稱雲嘉南管理處)與台南市生態旅遊發展協會及北門區錦湖國小攜手合作,舉辦「海洋文化的生命之歌:彈塗魚之舞」的攝影展。展覽時間為6月8日至6月15日,在台南市北門區北門遊客中心舉行。


此次攝影展透過照片向大眾展示彈塗魚在海洋生態系統中的重要性,深入探索海洋文化與彈塗魚之間的密切關係,並強調了維護海洋生態平衡中的關鍵角色。同時,希望凸顯彈塗魚對沿海地區經濟發展的影響,以及與海洋生態系統健康狀況之間的關聯性,提高民眾對永續海洋的認識,並鼓勵學生北門遊客中心環境。



追尋「彈塗魚之舞」:海洋文化攝影展北門遊客中心登場

攝影展內容豐富多彩,透過老照片呈現了雲嘉南濱海地區彈塗魚早期養殖業的興衰歷史,並介紹了彈塗魚的特殊習性、生活史、台灣養殖種類等多方面內容。此外,還將播放一部名為《捕彈塗魚的文化》的動態影片,並安排專業解說人員現場介紹彈塗魚生態保護和海洋文化相關知識,以提升民眾對此的認識和了解。


台南北門擁有豐富的漁村、宗教、鹽鄉歷史和人文,除了有北門潟湖、井仔腳鹽田等景觀及自然生態之外,還有北門文化藝術園區,目前園區內有吳德和雕塑家、李國殿書法藝術工作室進駐,並且有百年歷史的北門出張所已規劃為東門美術館三館,目前展出內容為「許自貴、鄭京」藝術聯展(平日採電話預約制06-2131897、假日11:00至17:00開放參觀,提供專人導覽),共同營造北門生態保育與人文藝術的環境,讓遊客有更多元體驗,發現鹽鄉漁村之美。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀