臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 今傳媒

屏縣推動防災社區提升自主應變力 防災意識的大幅提升


屏縣推動防災社區提升自主應變力 防災意識的大幅提升


【今傳媒/記者李祖東報導】面對地震、風災、土石流等多元災害,社區的自主防災非常重要,縣府鼓勵社區平時做好演練,以便災害來臨時迅速動員救災、復原;其中內埔鄉東片社區獲屏縣唯一韌性社區2星標章認證,村內取得防災士資格多達14人,現在更有許多社區也跟進,趁著汛期前進行自主演練,對於社區防災意識的大幅提升,縣長周春米十分欣慰。


在縣府輔導下,14處參與內政部消防署所推動的「韌性社區」,提升社區對災害的危機意識及防災韌性;34處參與經濟部水利署針對河川流域易淹水區域推動的「水患自主防災社區」;32村參與農業部農村發展及水土保持署推動的土石流及大規模崩塌「自主防災社區2.0」。


位處潮州斷層影響範圍內的東片村,993名村民就有14位防災士,足足是消防署規定2星標章防災士數量的兩倍。村長黃日禓說,村內集資籌組社會企業「東片寶石村」,災害發生時,8家農場立即變成提供民眾臨時的避難收容空間、雜貨店變物資站。另設有防災倉庫,放置發電機、帳篷等防災設備,幾個主要幹部都握有鑰匙,外援抵達前,至少可以維持兩到三天的維運。


村長黃日禓表示,防災編組的幹部們多是軍警退休,其中有人在921地震協助救災,意識到自主救援的重要性。他舉例,去年颱風侵襲,村裡整排路樹倒下,他們動用全村資源第一時間把路障排除,「雖然是小小的地方,但是我們都會養成習慣,在防範未來這塊,我們就做的比一般沒有受過防災士訓練的人來得敏銳」。


時常面臨水患的佳冬鄉羌園村,一個社區就有26台移動式抽水機,趕在汛期前辦理水患自主防災社區演練。羌園社區總幹事鄭榮賢表示,羌園地勢低窪,淹水不足為奇,但八八風災是最嚴重的一次,淹到一層樓高,「從堤防潰堤,水進到社區至少還有十分鐘的緩衝期,但那時我們都不知道,也沒有人告訴我們如何來做防護,大家就在家等著水淹進來」。


慘痛經驗成了羌園推動自主防災社區的契機,總幹事鄭榮賢說,透過社區自主管理,教居民如何避險外,還要互相支援,因為林邊溪流域範圍不是只有羌園村,若能做到跨區跨里合作,誰的家園一出現淹水,馬上通報鄰近社區,建立社區間的聯繫網,是將來推動社區防災很重要的方向。


縣府消防局表示,每年積極推動中央各項防災計畫,屏縣自2019年迄今,已有1136位防災士,也成立防災士Line群組,平時傳遞防災資訊,災時協助進行災情查通報。面對未來恐發生巨災災況,推動以各鄉鎮為單位的「災害協作中心」,整合社區、志工與防災士等各式防救災資源,倘公部門既有能量不足時,加入民間力量協作,達到更有效的災害防救工作。



屏縣推動防災社區提升自主應變力 防災意識的大幅提升

最新生活新聞

延伸閱讀