臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 今傳媒

高科大校長鼓勵學生發揚人本天賦 反璞歸真


高科大校長鼓勵學生發揚人本天賦 反璞歸真


【今傳媒/記者李祖東報導】


國立高雄科技大學連續第二年在操場舉辦大型戶外畢業典禮,昨(8)日歡送各學制共8155位畢業生,已成為畢業季南台灣規模最大的畢業典禮,高雄連續降雨超過一週,也在昨天正式放晴,校長楊慶煜以人本天賦期許每一位將來的產業人才,走更長遠、正向的人生道路。此外,高科大邀請移居新加坡事業有成的傑出校友姚曉東返回母校擔綱名人演講嘉賓,與海內外各地區校友共同歡送今年畢業生。


近期AI爆炸性議題,讓各界皆將目光關注在半導體產業上,然而擁有超過70年發展歷史的高科大,研究領域廣泛,在各產業均有傑出校友,因此校長楊慶煜致詞時,反求人性的根本特質,期望畢業生永保想像力、好奇心、同理心,克服恐懼、自我驅策、同理共情,正向面對人生各種挑戰。而受邀返台擔任名人演講嘉賓的高科大傑出校友姚曉東,在新加坡經營赫比國際,曾連續5年入選新加玻50家最佳企業,更在去(2023)年贏得第38屆新加坡商業獎的「年度傑出商人獎」。他以自身兢兢業業經營事業,超過80歲高齡依然勤懇勉勵,以「自我定位、自我期盼、自我要求」來勉勵青年應當以「自許」來為自己確立努力方向。另外,他更自費印製一冊事業經營的心得小書,分送給高科大今年的畢業生,希望以自己走過的道路與高科大學生分享克服困難的人生經驗。


楊慶煜特別在演講中指出,高科大除了在產業人才排名、研究申請案、高普考等專業領域的表現有著全國第6、第7的優良成績外,高科大學生勇於捍衛人性的良善本質,更是人本精神價值的展現,包括資訊領域學生駭入詐騙集團主機刪除受害者個資、挺身急救挽回校園內運動民眾的生命,諸多義舉展現的是專業技能在人性良善本質的驅使下,展現令人動容的勇氣。在學期間所受的專業訓練之上,楊慶煜以「想像力、好奇心、同理心」三個人本天賦,期望學生未來的長遠道路能有更穩定、正面的發展,以宏觀的視野,祝福專業人才的擁有健康永續的成長路徑。


高科大今年一共8155位畢業生,包含博士190人、碩士2260人、學士5509人、副學士196人,近年高科大國際化策略之一即為招攬外籍碩博士研究生,因此博士畢業生也有相當多外籍學生,最特別的是一位高齡82歲的美籍博士畢業生Alexander Hickethier,受頒高科大終身學習獎,是典禮上非常罕見的銀髮外籍生。Alexander表示,他很喜歡指導航海的實務技能,自美國海軍退役後,參與美國最大的私人海事訓練學校Maritime Institute營運,也曾在上海從事多年海員訓練教育。這次他特地攜家帶眷,三代同堂一起來台參與畢業典禮。



高科大校長鼓勵學生發揚人本天賦 反璞歸真

最新生活新聞

延伸閱讀