臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 今傳媒

新化地政至左鎮區「申請更正編定建地不等人」宣導


新化地政至左鎮區「申請更正編定建地不等人」宣導


【今傳媒/記者張淑慧 報導】國土計畫法即將實施,農地若未在114年4月30日前完成登記更正編定,將無法轉變為「甲種建築用地」或「丙種建築用地」。新化地政事務所團隊於6月8日上午與左鎮區公所合作,利用防疫會議的機會向與會的里長和防疫志工宣導「國土計畫」、「土地合法使用」和「檔案管理應用」等法令和措施。並透過案例說明常見的更正編定申請疑義,強調請在113年底前提出申請,以免因補正文件延誤而損及權益。所有權人可向土地所在地的地政事務所提出申請,地政事務所審核後再報請臺南市政府地政局核准,即可完成更正編定程序。

新化地政至左鎮區「申請更正編定建地不等人」宣導

地政局陳淑美局長說明,民國63年區域計畫法發布實施後,本市陸續完成土地使用分區及用地類別編定作業,當時作業方式是按照使用現況來編定,雖然土地有部分已作建築使用,但會以土地的主要使用型態來辦理用地編定,因而於森林區、山坡地保育區內,於非都市土地公告編定前或實施建管前的合法房屋,有待土地所有權人申請更正編定,就建築使用的範圍分割後,再予編為「丙種建築用地」。


市長黃偉哲表示,目前地方上出現建議國土計畫暫緩實施的聲浪,但中央仍然按照既定行程要求地方政府6月底前將國土功能區圖報內政部審議。為確保權益,呼籲民眾儘速提出更正編定的申請。


新化地政事務所補充,非建築用地若要辦理更正編定為一般建築用地,應檢附非都市土地公告編定前或實施建管前的合法房屋證明文件,以左鎮區而言,應於65年6月1日以前已存在的合法建物。如果為「田」地目土地,時間要提前至62年10月15日前。須舉證用途為住家用,而畜舍、畜禽並不符合更正編定要件。申辦過程要實地勘查時確有合法建築物存在,尚需配合測量作業以及相關單位申調圖資及現場勘測,請土地所有權人把握時效。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀