臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-09 | 今傳媒

忘關爐火險釀災! 高市消防宣導安裝住警器見成效


忘關爐火險釀災! 高市消防宣導安裝住警器見成效


【今傳媒/記者蔡祁妘報導】今(9)日上午六點左右,高雄市三民區鼎山街一處公寓住宅傳出冒煙和火災警報器響起的情況。消防局立即派遣鼎金分隊前往搶救,鄰居表示突然聽到警報器聲音後發現隔壁住宅冒出白煙,立即撥打119報案。鼎金分隊到達現場後,消防人員迅速破門搶救,找到起火點並成功撲滅火勢。


據了解,這次火警是因為屋主在煮食時不小心忘記關閉爐火,導致廚房冒出大量白煙。幸好客廳安裝了住警器,立即發出高分貝聲響警示,鄰居及時發現並撥打119報警,才沒有造成延燒。

忘關爐火險釀災! 高市消防宣導安裝住警器見成效


高雄市政府消防局鼎金分隊長陳詣洲表示,已經有許多成功案例顯示,家中安裝「住宅用火災警報器」能夠及早偵測火災,提供逃生的時間,在火警發生初期即能發揮警示作用,降低危害和財產損失。他希望民眾能重視居家安全,安裝住警器,選用具有熄火安全裝置和溫度感知功能的爐具,以避免火災的發生。同時提醒民眾外出時要務必關閉家中所有爐火和電器,避免因疏忽大意而引發火災。如果發現火情,應及時報警並遠離火災現場,保障自身安全。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀