臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 今傳媒

討人厭的青椒、茄子翻身了 新上國小教室小農自己種植


討人厭的青椒、茄子翻身了 新上國小教室小農自己種植


【今傳媒/記者李祖東報導】

說到小孩最討厭的蔬菜,大家一定想到茄子、青椒或苦瓜、紅蘿蔔等是名列前幾名,而有些大人對這些蔬菜也是敬而遠之。但新上國小的三年級學生卻在花台種起了青椒、茄子、苦瓜、秋葵與小黃瓜,要來個「討人厭蔬菜翻身計畫」。不但豐收還變身料理,每個孩子都品嘗了這些蔬菜,還要求再多吃一口。


新上國小都由老師帶領各班教室小農種植各式蔬果,這學期三年級種植了玉米、玉米筍、九層塔、蔥蒜及各種葉菜類,前陣子又種下了青椒、茄子、秋葵及小黃瓜。種植期間許多孩子看到茄子或青椒慢慢開花結果,都覺得花朵及果實顏色很漂亮,但一說到要吃這些蔬菜,「老師,我不敢吃茄子,軟軟的好噁心喔!」「老師,那個青椒的味道好難聞!」「我跟我媽媽都不敢吃茄子。」這些話通通都脫口而出了。甚至詢問全班對茄子的喜愛度,半數以上的學生是不敢吃的。


於是擔任健康課老師的學務主任李慧美,利用健康課帶著學生先了解這些討人厭蔬菜的真面目,並分析蔬菜的營養成分。接著在課堂上帶著全班料理,讓學生自己採收自己清洗,然後每個人都當主廚,輪流拿刀切片並自己川燙,最後每個學生都嘗試品嘗這些「討人厭蔬菜」。


不少學生嘗試後覺得其實也沒那麼難吃,更有不少學生要再吃第二輪或第三輪。學生劉子芸說:「自己種的茄子很甜美,想再多吃一點!」學生李韋銘說:「軟軟的茄子一點都不噁心阿!」學生李侑威更說:「我在家有料理麻辣茄子。」雖然還是有極少數學生品嘗後仍然不敢再嘗試,但喜愛吃的人數卻上升了不少。


李慧美主任說,自己負責營養午餐的行政業務,希望每位師生都能吃得健康與安全,茄子與青椒因為味道獨特極少甚至不曾出現在國小營養午餐菜色中,覺得很可惜。因此利用自己的課程帶著孩子一起從種植到料理,而且不斷的鼓勵全班「放下對討人厭蔬菜的印象,重新品嚐一次看看!」讓孩子可以試著嘗試各類蔬菜味道,或許嘗試後就敢吃了,也能發現每一種食物的美味。


校長王彥嵓表示,食農教育落實在生活上才是最真實的課程,讓學生自己種植「討人厭蔬菜」,再自己去料理品嘗,會降低學生對這些蔬菜的厭惡感,也能真正去感受每一種食物的味道,就算討人厭蔬菜也能透過教學與引導,讓孩子願意去嘗試或重新喜歡上它們,「討人厭蔬菜」也能大翻身讓學生愛上它們!這也是食農教育的重要目的。

最新生活新聞

延伸閱讀