臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今傳媒

內惟藝術中心「電影中的美味關係:餐桌時光」影展可口登場


內惟藝術中心「電影中的美味關係:餐桌時光」影展可口登場


【今傳媒/記者李祖東報導】「電影中的美味關係:餐桌時光」影展於今日(6/14)精彩登場,這次帶來5部關於料理人與家庭、職涯、人情世故的佳作,包括《孤味》、《飲食男女》、《橫山家之味》、《舌尖上的禪》與《美味關係》。本次影展由文化部及高雄市政府文化局指導,由高雄市立美術館與高雄市電影館攜手合作展覽與電影,希望透過市場邊的內惟藝術中心,凝聚社區情感與記憶,一同感受日常文化美好。5部電影將在內惟藝術中心與高雄市電影館3樓大銀幕上映,欲購票者請至年代售票網。


高雄市電影館Podcast「火球看電影」本周首度上線,第一集邀請高雄人氣Podcast《啾團》主持人DJ JoJo桑,一同分享美食與電影,並贈送「餐桌時光」影展免費交換券,歡迎影迷一起聽電影館Podcast「火球看電影」。


「電影中的美味關係:餐桌時光」影展獻上5部精采的美食電影,首推李安導演「父親三部曲」完結篇《飲食男女》,該片在1995年獲得奧斯卡金像獎最佳外語片提名,由金馬獎影帝郎雄飾演台北最厲害的大廚老朱。老朱有三個充滿叛逆的女兒,分別由楊貴媚、吳倩蓮和王渝文演出。每週一次的家庭聚餐讓老朱大費周章準備盛宴,但往往餐會不歡而散。當女兒們各自面對人生難題時,老朱的第二春也在爐火燉煮中慢慢醞釀,是李安最「色香味」俱全的大銀幕經典之作。


是枝裕和導演擅長營造家庭氛圍,2008年的《橫山家之味》由導演最愛的老搭檔樹木希林主演,她飾演一位忙碌的老母親,片中她不斷切菜烹飪,為家人準備各種日常小菜。觀眾會透過觀賞這些做菜過程,感受到日常生活的真實與溫暖。值得一提的是,是枝裕和曾與李安導演在台灣同台對談,透過這樣的經歷,兩位導演皆展現對家庭和人情故事的獨特感悟。



內惟藝術中心「電影中的美味關係:餐桌時光」影展可口登場


台灣作品中選映了徐若瑄監製、許承傑執導的首部長片《孤味》。透過這部電影,觀眾看到父親離開後,母親與女兒們的生命皆受到巨大影響。《孤味》由金馬影后陳淑芳主演,缺席的父親則是已故的資深藝人龍劭華。這部作品讓觀眾回味淑芳阿姨與謝盈萱、徐若瑄、孫可芳這三位女兒同台飆戲的動人情景。


另一部日本作品《舌尖上的禪》同樣改編自真實故事。這部影片描述已故日本文學大師水上勉在一整年的山居生活中寫下一本散文集《今天吃什麼呢?去地里看看》。影片展示了松隆子飾演的出版社編輯,每次前往山區找作家催稿時,作家都會到野外採集食材,根據不同的節氣製作一道又一道美味的料理。


本次影展不僅呈現豐富的亞洲家庭電影,還帶來了一部好萊塢名作《美味關係》。這部改編自真實故事的電影,由奧斯卡影后梅莉史翠普和艾美亞當斯分別飾演1950年代的茱莉亞柴爾德和2000年代的茱莉鮑威爾。這兩位女性透過廚藝創造了自己的生涯目標和重心。艾美亞當斯扮演2002年的OL茱莉鮑威爾,透過寫部落格記錄自己在365天內挑戰茱莉亞柴爾德食譜書中的500多道料理。《美味關係》比較了這兩位女廚師在工作狀態上的不同,生動展現了舊時代女性與現代女性在職場中的處境。


「餐桌時光」影展將舉辦3場講座:6/15(六)邀請到《雄好呷》、《雄合味》作者郭銘哲大啖《孤味》,出過一系列「南風土食」書籍的郭銘哲,很熟悉高雄的在地小吃,他將連結台南的《孤味》,來場南部鮮食之旅。6/22(六)由北藝大趙瞬文教授談《飲食男女》,趙教授是內惟藝術中心 《好好吃飯》展覽──《EAT達文西3.0》作品製作團隊成員之一,她將連結展覽將與影像滋味,帶領觀眾探索電影中的美味體驗。6/29(六)特邀Thomas Chien法式餐廳創辦人簡天才,與觀眾聊聊《美味關係》,介紹精緻高檔的法式料理,電影與美食的相遇、絕對大快朵頤。


「電影中的美味關係:餐桌食光」影展,從6/14(五)至7/14(日),於內惟藝術中心及高雄市電影館3樓經典影廳映演,購票請洽年代售票網。高雄市電影館更多活動詳情,敬請加入「高雄市電影館」LINE官方帳號,或至高雄市電影館與內惟藝術中心官網、臉書粉絲團、IG查詢。高雄市電影館Podcast節目「火球看電影」,每周三、周五於各大Podcast平台上架,歡迎影迷一起聽電影、聊生活。

最新生活新聞

延伸閱讀