臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 今傳媒

高雄市舉行器官捐贈紀念日音樂會 感恩捐贈遺愛生命永續


高雄市舉行器官捐贈紀念日音樂會 感恩捐贈遺愛生命永續


【今傳媒/記者李祖東報導】為感念器官捐贈者及其家屬的無私奉獻,衛生福利福部以「人體器官移植條例」首次公布施行之日期,擇定每年6月19日為器官捐贈紀念日,讓每位器官捐贈者的愛心與勇氣不因時間的流逝而被遺忘。為感謝器捐者的大愛及推廣重視器官捐贈觀念,今年高雄市政府衛生局與高雄長庚紀念醫院合作,於6月19日器官捐贈日這天上午,假高雄長庚醫學大樓一樓遺愛人間紀念牆前,舉辦「113年器官捐贈感恩追思音樂會」活動。


這場器官捐贈感恩追思音樂會中,除邀請歷年器捐者家屬、受贈者及家屬們,填寫祝福小卡片,將思念與祝福,遙寄給天上的器捐者外,器捐者家屬及受贈者代表也分享經歷與感言,其中捐贈者栗栗的家屬於致詞時娓娓道出,栗栗是一位樂觀、有愛的媽媽,張羅家中大小事務,從事坐月子到宅服務10多年,和家人關係相當緊密,因為先生腎功能退化需要洗腎,有感等待器官移植病人及家屬的辛苦,主動簽下器官捐贈意願,希望能夠盡自己心力幫助需要幫助的人。某天栗栗突然頭痛嘔吐送醫,醫生診斷為動脈瘤破裂,經手術與一連串的治療,病情沒能好轉仍持續深度昏迷,家人商量後達成共識,決定達成栗栗器官捐贈遺愛人間的心願,經腦死判定,捐贈肝臟、腎臟、眼角膜,先生也因為栗栗的大愛,三親等捨得政策很快的接受了其他大愛者的腎臟移植,讓善緣一直循環延續、生生不息;受贈者代表則感謝器捐者大愛,並承諾要好好照顧自己,維持健康。



高雄市舉行器官捐贈紀念日音樂會 感恩捐贈遺愛生命永續


衛生局王小星副局長表示,高雄長庚紀念醫院自民國75年起,至今年4月共協助652人完成大愛捐贈,為讓更多人認識及支持器官捐贈觀念,亦於院內及社區均積極推動器官捐贈意願簽署,由於各醫院及衛生單位努力推廣,高雄市112年器官捐贈註記民眾共有4259人次,僅次於台北市,其間不可或缺的是大眾的愛心,認同器官捐贈,進而付諸行動簽署器捐同意書,有捐贈才有移植,讓大愛的心願代代傳承、循環不止,誠摯感謝捐贈者的遺愛,讓受贈者重獲新生,生命永續。


依「財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心」統計,112年度國內包含心臟、眼角膜、腎臟、肺臟、胰臟、肝臟、腸等各器官組織受贈者共328人,但有器官移植需求及正在等候器官總人數卻超過1萬人。衛生局鼓勵民眾持續支持器官捐贈,共創互惠共好的溫暖社會,呼籲有捐贈意願的民眾可以通過提前填寫器官捐贈同意書,表達自己捐贈器官意願,完成簽署後將一併於健保卡註記,如醫院、醫師遇有病人經診斷其病情於近期內進行至死亡已不可避免,且該病人無法清楚表達意識之情況下,將以此作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分了解病人生前之意願,醫院醫師絕不會因知悉此捐贈意願而不施予必要治療。有關器官捐贈簽署及相關資訊可逕洽本市38區衛生所或86家醫院。


最新生活新聞

延伸閱讀