臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 今傳媒

黃文益邀青年代表表心聲 盼柯志恩、陳菁徽表態支持覆議案


黃文益邀青年代表表心聲 盼柯志恩、陳菁徽表態支持覆議案


【今傳媒/記者李祖東報導】立法院將於明(21)日進行國會擴權覆議案投票,民進黨高雄市黨部於20日下午召開記者會,與5位青年學生代表共同要求國民黨不分區柯志恩、陳菁徽「支持覆議案」。民進黨高雄市黨部主委黃文益說,這次國會擴權,立法院集中所有權限成「憲政大怪獸」,更是假民主殿堂之名行獨裁專制手段,令人「不寒而慄」!


黃文益強調,中國透過反分裂國家法,透過送中條例,控制人民的言論自由,變成現在無人敢發聲,香港就是一個血淋淋的範例。黃文益覺得,高雄子弟在意台灣未來,更關心台灣前途,擔心在藍白濫權下,台灣會走向香港化,呼籲柯志恩、陳菁徽傾聽高雄人聲音,強摘的瓜不會甜,藍白提出的擴權法案若有益於人民,為何怕法案回到委員會重新討論?


出席記者會的高醫大大四陳同學指出,高雄人願給每一位政治人物為民服務機會,但有兩位偷吃高雄豆腐的政治人物,必須放大檢視,一是曾代表國民黨參選市長的柯志恩,另位則是前國民黨立委黃昭順的女兒陳菁徽,這兩位在政壇的言行,究竟是想服務高雄人,還只是想踩著高雄往上爬?他認為,高雄願給人機會,但不代表高雄願給藍白踐踏高雄人的機會,「拒絕台灣香港化,拒絕民主開倒車」。



黃文益邀青年代表表心聲 盼柯志恩、陳菁徽表態支持覆議案


高師大碩一姚同學覺得,立委陳菁徽母親黃昭順是國民黨高雄市黨部前主委,喝高雄的水、吃高雄的米長大,卻隨著未來國民黨高雄市長候選人柯志恩踐踏高雄、踐踏民主,陳、柯兩人將是政治文化與道德標準的反教材。


成功大學碩一陳同學表示,強烈譴責立法院的濫權行徑,以及對全體公民權利跟意見的漠視。當前立法院已背離公正、透明運作的核心價值,這次擴權法案立法過程更缺乏必要透明度與公平性,希望未來能看到更多對立法院有效的監督與制衡機制,確保這次濫權不再發生,讓民主價值能真正體現。


前高雄市青年事務委員陳同學則認為,今日站出來是為了向大家傳達公民心聲,2014年太陽花運動,當年他14歲,不懂大人世界,卻已看到國民黨立委強行通過服貿,10年過去,如今他24歲,國民黨依然故我,濫用立委身份並強行通過不合法的法案,「這難道是我們要的台灣?這難道是我們要的生活?」


曾前往出席「青鳥運動」的高雄大學大四生鍾同學說,他在學生自治組織待了3年,曾任一屆學生議會議長,覺得大學學生議會內對各項議案的討論,討論品質與過程遠優於藍白兩黨強推國會擴權法,國會立委的立法品質比大學生還差,「你們丟不丟臉啊?」


黃文益認為,民進黨始終支持國會改革,但反對有心人士藉改革之名行濫權、擴權之實,這次國會擴權「藐視國會」可以罰鍰人民,這是法治國家將成為人治國家跡象,在21日覆議投票前,民眾應該多多站出來,打爆藍白立委辦公室電話,讓這些立委感受到民意怒火,畢竟台灣要的是「民主立法院」,而非擴權、濫權的「憲政大怪獸」。

最新生活新聞

延伸閱讀