臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 今傳媒

管碧玲力推「海洋無障礙」 身障團體、特教師生讚海委會太有愛!


管碧玲力推「海洋無障礙」 身障團體、特教師生讚海委會太有愛!


【今傳媒/記者李祖東報導】海洋委員會(下稱海委會)管碧玲主任委員去年宣示推動「海洋無障礙」計畫,主張「海洋平權共融」,擘劃建構無障礙之親海、近海環境、無障礙進海體驗與教育,並研議建立海洋無障礙制度。今年海洋日首度邀請特殊學校參加高雄港遊港體驗,更延請台灣身障潛水協會陳克誠理事長擔任活動代言,讓特教師生、校長、身障團體豎起拇指大讚海委會真有愛!


傾聽身心障礙需求 結合地方政府及社團啟動海洋無障礙政策

管碧玲從政以來長期關切弱勢階層,從擔任高雄市政府新聞處長輔導中輟生參加國際調酒競賽,到立委任內建立多項身心障礙法制及經費,去年擔任海委會主委受邀參加身心障礙潛水協會10周年活動時,親身感受到弱勢族群親海近海的困難,當場宣示將推動「海洋無障礙」,讓台灣對身心障礙的愛,進一步擴展到海洋環境。


「海洋無障礙」也迅速在今年成為海委會的重要政策及重點預算,4月17日管主委邀請20餘位身心障礙團體共同研商推動「海洋無障礙」計畫,並承諾將結合地方政府及社團,成立海洋無障礙推動平台、訂定「海洋無障礙日」,輔助縣市政府打造無障礙的親海環境。


海洋日首度邀請特殊學校師生 率先體驗海洋活動

海洋日活動前一天(6月14日),海委會與國立科學工藝博物館合作的「海洋有愛之旅」,邀請高雄特殊學校、成功特殊學校、左營國中特教資源班及六龜高中等4所學校,共超過百餘位師生,共同體驗各項海洋活動。


在參訪國立科學工藝博物館觀賞「海洋之謎」影片後,隨即搭乘文化遊艇,展開高雄港遊港,瞭解高雄港發展脈絡及海洋文化,更優先體驗「第五屆國家海洋日」海洋市集中,各種富有知識教育性、有趣的海洋教具、海洋DIY實作課程及大型水下載具。其中遙控帆船、水槳船水上遙控競技,讓學生們玩得大呼過癮。高雄特殊學校陸奕身校長、成功特殊學校楊怡雯校長特別感謝海委會重視及邀請,真心讚賞海委會太有愛心。


身障潛水特殊裝備與海海人生心路歷程 海洋日滿滿感動

6月15日、16日為期兩日的第五屆國家海洋日活動,除了海域活動外,特別規劃海洋市集及施政成果展,包括「海洋科普小學堂、海洋星攻略、海好有你、大港創客、海派文創、食尚玩海」等六大主題展區共計100攤特展。其中臺灣身心障礙潛水協會展示特殊潛水設備,成為展區中熱門亮點攤位,協會成員現身說法,吸引了大批身障朋友佇足參觀,了解到「在海裡,拋開拐杖和輪椅,我們都是自由的!」,身障者克服萬難進入海洋的勇氣,感動了海洋日的每一位參與民眾。

該協會除了帶領身障朋友向海前進外,更自發潛水淨海、清除海廢垃圾,化身守護海洋的戰士。陳克誠理事長表示,臺灣四面環海,擁有得天獨厚的親海環境,海洋應該是屬於所有人的,身障朋友也可以一起親海、進海;近年來海洋永續意識逐漸深植人心,很多身障朋友也非常願意為保護海洋貢獻一己之力;而在親近海洋、進海的過程中,更要避免影響海岸或潮間帶生態系統及保育,身障朋友尤其需要相關的輔助或設施,才能無障礙地探索海洋,並為海洋永續貢獻心力,期待政府及各界的繼續支持與協助。



管碧玲力推「海洋無障礙」 身障團體、特教師生讚海委會太有愛!


中央攜手地方結合民間 推動海洋無障礙平權共融

臺灣身心障礙潛水協會陳克誠理事長開創視障、聽障、肢障、漸凍人、脊髓損傷學員等共融潛水,輔導多位身心障礙學員考取潛水教練,讓身心障礙學員也能享受潛水的樂趣,親身體驗海洋的無窮魅力。陳理事長表示,他受到海委會管主委推動海洋無障礙精神的感動,他很敬佩、也很感謝管主委非常重視身心障礙朋友們親海、近海的權益,受到管主委的感召,接下來他要奉獻民間的力量,與海委會合作從小扎根海洋無障礙教育,他要來推動國中、國小身心障礙孩童潛水體驗活動,讓身心障礙小朋友們從小就能與一般小朋友們一樣,能有機會進入海洋,體驗海洋之美。


海委會今年啟動補助地方政府及民間團體,將舉辦四場次身心障礙親水活動,包括6月28~29日及7月27~28日在雲林三條崙海水浴場、7月27日及8月24日在基隆市和平島、9月14、21、28、29日在台東活水湖,及10月5、6、19、20日高雄彌陀海岸光廊海域。


海委會表示,身心障礙者需要和一般民眾平權共融,不可以因為身體或心理的障礙,而受到差別待遇,海委會尤其注意到身心障礙族群的照顧與權益保障,除了為身心障礙族群舉辦親水、進海活動外,也注意到海洋無障礙制度的建立,針對身心障礙族群親水體驗、近海、進海活動所遭遇到的困難及挑戰,希望以制度化的方式來協助解決。


海委會指出,海洋無障礙制度的建立另涉及衛福部、內政部、農業部、交通部等多個部會及各縣市政府的權責,未來尚需進行跨部會諮詢及協調,在各部會及縣市政府一致的政策方向下,相信能逐步解決無障礙親水、近海、進海等相關問題,讓國內的海洋海域朝無障礙方向發展。

最新生活新聞

延伸閱讀