臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-21 | 今傳媒

鍾佳濱邀台鐵會勘 改善屏東車站潑雨漏水問題


鍾佳濱邀台鐵會勘 改善屏東車站潑雨漏水問題


【今傳媒/記者李祖東報導】

立委鍾佳濱關切屏東火車站月台候車潑雨與屋內漏水問題,台鐵公司今天辦理改善會勘,決定籌措四千萬元在月台增設14座風雨走廊,並積極進行屋內漏水改善措施,徹底解決10年來備受詬病的「水患」。


台鐵公司屏東車站在104年8月23日完工啟用,亮麗美觀的建築已成屏東地標,車站內販賣部一年創下4億元的高營業額,頗受好評,但在大雨或大雨過後卻存有樓頂月台候車潑水、一、二樓室內建築伸縮縫滴水問題,受到詬病,為此立委鍾佳濱督促台鐵公司進行改善,台鐵公司今天下午會同鍾佳濱服務處主任謝捷晃辦理「屏東車站遇雨漏水改善措施」會勘。


台鐵南區營運處處長陳文川、交通部鐵道局南部工程分局羅逸建段長等人指出,屏東車站是國內少數南北向的車站,面對極端氣候強降雨時迎雨更形強烈,而當初車站建造時為了美觀、通風,屋頂未採密閉式,月台上方頂棚留有長80公尺、60公尺,寬10公尺的三處缺口,導致雨水由此注入鐵道與月台上,雖然原設計在二個月台共設有12頂風雨走廊遮雨,但顯然不足,因此計畫再增設14處風雨走廊,總經費共四千萬元。


除了月台潑水問題外,注入鐵道的雨水也向下滲透造成一、二樓室內多處漏水,經查有一樓東伸縮縫往公勇路側走廊、一樓東伸縮縫、東伸縮縫北側走廊防煙垂壁處、一號客梯二樓出口天花板、北二門公廁伸縮縫通北門外地面伸縮縫等處會漏水或積水。



鍾佳濱邀台鐵會勘 改善屏東車站潑雨漏水問題


陳文川說明,按理說伸縮縫不應漏水,研判與雨水太大與道渣阻塞排水,導致原有排水管道洩水不及,雨水從接水盤溢流而出,因此台鐵公司自106年起就著手進行改善措施,包括加深接水盤、加粗與增設排水管,未來將持續極辦理改善措施,提供旅客好的搭車環境。


經常搭乘火車的鍾佳濱表示,他會持續關注屏東車站的漏水改善問題,並提供協助,督促台鐵公司早日解決漏水潑水問題,提供屏東鄉親與旅客良好的搭車環境。

最新生活新聞

延伸閱讀