臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 今傳媒

天降平安糖祈福 琉球迎王平安祭典舉行王船進水典禮


天降平安糖祈福 琉球迎王平安祭典舉行王船進水典禮


【今傳媒/記者李祖東報導】三年一科的琉球迎王平安祭典將於今年9月登場,琉球鄉三隆宮今(21)日舉行王船進水典禮,並由本科大總理陳勢賢命名為「隆天旺」,完成進水典禮,為了讓信眾分沾喜氣及慶豐收,廟方循往例準備3400斤糖果分送給鄉親和現場上千名信眾熱鬧分享,象徵漁穫豐收、滿載而歸,宣告迎王平安祭典準備登場,場面熱鬧。


王船進水典禮現場人山人海,縣長周春米、三隆宮主委黃清進、甲辰正科大總理陳勢賢、總幹事蔡文財及各民意代表、地方仕紳紛紛共襄盛舉出席王船下水儀式,王船依循古法建造,船上配置有船長室王船公及水手等,船體彩繪也將黑鮪魚、旗魚等漁民常捕獲的魚種繪製,祈求漁獲豐收風調雨順。


縣長周春米表示,三隆宮供奉池、吳、朱三府王爺,是小琉球宗教信仰中心,庇佑萬民,對於參與甲辰正科迎王平安祭典王船進水典禮活動感到很榮幸,三隆宮迎王平安祭典是許多在外地發展的琉球鄉親都會回鄉參加的宗教祭典,今天進水典禮為王船點睛開光,現場發放平安糖果,保佑大家平安,並宣告迎王平安祭典準備登場。



天降平安糖祈福 琉球迎王平安祭典舉行王船進水典禮


周縣長說,今年適逢三年一科甲辰正科迎王年,屏東迎王已經是全國性的活動,東港與琉球的迎王都在9月份舉行,南州於11月份辦理迎王平安祭典,迎王文化世代傳統代代相傳,歡迎全國信眾屆時一同前來恭迎甲辰正科代天巡狩王駕,共沐神恩,體驗琉球人的熱情,感受三年一次熱血澎湃的迎王平安祭典,讓這項有意義的活動延續。


三隆宮主委黃清進表示,小琉球迎王採古禮,是地方民俗盛事,還有特別的「遊縣吃縣、遊府吃府」習俗,散居在全球各地的鄉民都會趕回來參與盛典,牽引王船繞巡全島,這不僅是小琉球最大的民俗節慶,也是最能凝聚全鄉鄉民向心力的一項活動,男人不分階級都是大輦的轎班,婦女則負責煮點心供應轎班、香客午餐,沿路都有飲料可供轎班人員自由取用,遶境沿途也有辦案、封神之事,都是當地迎王最大特色,歡迎全國民眾共襄盛舉。


「拿越多代表越平安!」信徒表示,小琉球的灑糖果是獨特習俗,早年由新船造好後的開水路儀式演變,船東在船上灑糖果給親朋友爭搶,就像魚群食餌般象徵豐收。現場許多鄉親、信眾紛紛準備器具裝糖果,場面相當壯觀。


屏東縣政府民政處表示,今年適逢三年一科甲辰正科迎王年,王船進水是琉球迎王平安祭典特有的儀式,在迎王祭典中,王船被視為法器,最終是火燒送千歲遊天河,進水典禮如同是王船的啟用典禮,十分慎重。

最新生活新聞

延伸閱讀