臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 今傳媒

暑假外出旅遊 屏縣衛生局呼籲留意飲食安全及手部衛生


暑假外出旅遊 屏縣衛生局呼籲留意飲食安全及手部衛生


【今傳媒/記者李祖東報導】暑假即將來臨,許多民眾計劃出外旅遊,屏東縣政府衛生局呼籲民眾外出首重個人衛生防護,請隨身攜帶衛生用品,如乾洗手、消毒紙巾、口罩、防蚊液等,注意飲食衛生避免飲用生水、接觸野生動物,快樂出遊平安返家。


夏季氣候潮濕炎熱,是腸道傳染病的流行季節,腸道傳染病主要是攝食帶菌者糞便或嘔吐物汙染的水或食物而感染。衛生局統計轄內今年1至5月腹瀉群聚案共33件,其中22件檢驗出病原體為諾羅病毒,多為家庭旅遊群聚,而諾羅病毒之傳染途徑為「糞口傳染」或「飛沫傳染」,主要是接觸受汙染的物品或食物而傳染,雖然主要於冬季流行,因疫情解封後外出人流增加,諾羅病毒感染疫情仍陸續發生。另;夏季是桿菌性痢疾、傷寒、副傷寒及細菌性腸胃炎等腸道傳染病的流行季節,由於夏日高溫生鮮食材放在室溫容易滋生細菌,應注意保存溫度,徹底煮熟避免生食生飲,處理食材之器具要生熟食分開,旅遊用餐應選擇清潔衛生的餐飲,以降低腸道傳染病的感染風險。


衛生局長張秀君強調,暑假也是出國旅遊的旺季,規劃出國旅遊前可至疾病管制署網站查詢最新國際傳染病疫情,避免前往疫區,必要時請至旅遊醫學門診合約醫院諮詢預防性藥物、接種疫苗,並採取適當預防措施;旅途中注意飲食及個人衛生、保持社交距離、妥善防蚊、避免接觸及逗弄動物;如旅途中出現發燒、咳嗽、腹瀉、出疹等症狀,入境時請主動向機場、港口的檢疫櫃臺報到,由檢疫人員協助及衛教,如返國後若出現疑似症狀應儘速就醫,並確實告知醫師相關旅遊史,以利醫師診斷及治療。


衛生局呼籲,民眾不論出國旅遊或是國內休閒活動,都應養成良好飲食及衛生習慣,切勿生食生飲,用餐前務必洗手,做好個人防護措施,降低感染疫病的風險。傳染病預防相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)查閱,或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀