臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-06 | 今傳媒

打造高雄科技校園城 李柏毅要求卓榮泰全速推動捷運紫線


打造高雄科技校園城 李柏毅要求卓榮泰全速推動捷運紫線


【今傳媒/記者李祖東報導】立委李柏毅昨日(5)於立院總質詢時,要求卓榮泰院長加速推動南部交通建設,並表達對國家佈局半導體的支持,強調捷運紫線攸關高雄產學科技城發展,甚至是整個北高雄的未來,應比照黃線在可行性評估通過後四年內動工。李柏毅也在會中對國眾兩黨共推的財劃法、花東條例表達擔憂,若未來這些錢坑法案通過後,恐排擠地方建設資源,導致紫線延後預期進度。


李柏毅認為,現在左營楠梓正快速發展,地方建設不能再拖,上個月底紫線可行性評估出爐,後續還有環評、預算等一系列審查階段,為了北高雄產學科技城的未來,以及半導體S廊帶的交通需求,希望比照黃線進度縮短進程,力拚在2028年前後動工。


李柏毅指出,紫線將配合聯外道路,服務橋科、楠梓產業園區,以及義大、樹德等產學大學城通勤者,全力協助推動S廊帶。他也提到今年4月時,陳建仁前院長率團勘查台39南延工程,將橋科聯外道路列為優先段施作,5月初再訪高雄視察楠梓產業園區聯外道路,關心楠梓園區的匝道、聯外道路,可見中央對高雄地方建設的重視,以及交通網路的重要性。


如今黃線工程已發包執行中,同為軌道建設,李柏毅卻對紫線的未來感到擔憂,在藍白花東建設條例與財劃法影響下,前瞻預算可能被排擠、影響紫線建設進度,他再三向院長表達擔憂,盼聯合所有同仁守護資源,強調不能讓得來不易的建設成果被有心人士拖延。


卓榮泰院長認同李柏毅的擔憂,也同意前瞻計畫對地方的重要性,若是前瞻和特別預算用鑿,捷運紫線的進度將被影響,他向李柏毅表示,編列預算時必定會考慮地方需求的優先順序,保持預算彈性的能力,照顧真正需要建設的地方。


李柏毅會後表示,上禮拜自己出席捷運紅線岡山車站的通車,讓他想起國民黨執政時「岡山路竹延伸線」兩階段總共被退件27次。他感慨,當年自己與時任市長陳菊四處奔走,一直到政黨輪替後,賴清德總統當行政院長時才通過第一階段核定綜合規劃與預算,深知地方建設推動的不易。


李柏毅強調,過去自己參與了岡山車站旁的招商過程,清楚捷運工程帶動周邊產業生態的重要效應,不管是岡山車站旁的樂購商場與雙公辦都更、左營高鐵的高鐵科技之心都更案,再再應證了「建設到哪、發展到哪」的理念,現在台積電預計在明年開始量產,自己會全力推動紫線如期而至,串起產業、商業與民生,讓左營楠梓成為帶動北高發展的關鍵角色。

最新生活新聞

延伸閱讀