臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 今傳媒

肝基會與高市衛生局攜手 仁武舉辦超大型免費抽血癌篩腹超活動


肝基會與高市衛生局攜手 仁武舉辦超大型免費抽血癌篩腹超活動


【今傳媒/記者李祖東報導】

肝病防治學術基金會(以下簡稱肝基會)與7-ELEVEN合作「把愛找回來」公益募款活動邁入新里程,從過去推動偏鄉肝病篩檢到一條龍全方位醫療到點服務,以及高風險地區C型肝炎根除計畫,服務全臺肝苦民眾。2024年更進一步攜手合作推動「今年超了沒-全民腹超十年計畫」,提醒40歲以上的民眾,不管有沒有B、C肝炎,每年都要做一次腹部超音波檢查。B、C肝帶原者,至少每半年要做一次腹部超音波檢查。


2024「今年超了沒-全民腹超十年計畫」活動於7月6日在高雄市仁武區開跑,活動同時於仁武區衛生所進行保肝抽血與腹部超音波檢查與以及米妃7-ELEVEN門市進行保肝抽血檢查,參加資格為年滿30歲以上民眾,當天腹部超音波、抽血共計服務482人。



肝基會與高市衛生局攜手 仁武舉辦超大型免費抽血癌篩腹超活動


肝病防治學術基金會南部分會副祕書長曾政豪醫師表示:在台灣,肝病是最大的本土病,B肝帶原者約有160餘萬人,慢性C型肝炎患者約有40-60萬人,這些人都是肝癌的高危險群。腹部超音波是早期發現肝癌最好的檢查工具,希望能透過更多篩檢活動的合作,傳遞正確保肝知識,透過7-ELEVEN門市篩檢、衛教講座,讓門市成為「今年超了沒」的重要據點,呼籲大家可透過7-ELEVEN門市零錢捐、ibon或OPENPOINT APP捐款支持肝基會,從預防到治療,全面消滅肝病。


參加本次腹部超音波活動檢查的民眾,現場由專業護理人員解說腹超檢查報告結果,如有需要進一步轉診的民眾,也會由衛生所協助轉診並提供就醫諮詢,針對經濟弱勢的族群,肝基會將提供健保未給付的相關醫療補助,民眾若有問題可撥打0800-000-583保肝諮詢專線洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀