臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 今傳媒

海委會重現磺港百年記憶 蹦火、牽罟、魚路古道


海委會重現磺港百年記憶 蹦火、牽罟、魚路古道


【今傳媒/記者李祖東報導】

想要重返海洋,第一件事,就是找回自己的港灣與海!海洋委員會推動「復振航海文化力」計畫,旨在拓展國人多元的海洋視角,縮短內心與海的距離;今(6)日「金山蹦火漁村體驗活動」與新北市政府一起為保存、發揚無形文化資產「金山磺火捕魚蹦火仔」共同努力,藉由文化路徑「魚路古道」及牽罟串連起來的文史脈絡,共同編織出北海岸可親、可近、可進的海洋故事。


海洋委員會為推動復振航海文化力,113年起啟動為期4年以「船」為載體、「出航」為核心架構的「復振航海文化力」計畫。海洋委員會表示,為延續北海岸珍貴海洋文化並使大眾了解其特色,今年補助新北市政府,一同推動蹦火仔漁法技術傳承,培訓蹦火船隻船員及蹦火仔導覽人員。海洋委員會希以本次補助達拋磚引玉之效,未來有更多縣市政府、民間團體可以一起投入海洋文化的維護與傳承,增進國人海洋文化的基底,展現臺灣以海立國的底蘊。


金山磺港擁有世界唯一的磺火漁法,這項傳承百年的傳統捕魚技法,不僅是地方的象徵,更是珍貴的無形文化資產。漁船運用碳化鈣遇水產生類似乙炔的易燃性氣體,在點燃的瞬間會產生強大的火光,抓捕趨光性的青鱗魚,「金山蹦火漁村體驗活動」除了可以近距離觀賞蹦火仔獨具魅力的聲光捕魚技法外,亦可前往萬里沙灘體驗對生態友善的傳統捕魚技法「牽罟」,透過眾人齊心協力與大海搏鬥,將滿載漁獲的漁網拖曳上岸,親手體驗捕獲漁獲之喜悅。



海委會重現磺港百年記憶 蹦火、牽罟、魚路古道

最新生活新聞

延伸閱讀