臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 今傳媒

屏東青年玩創意,迺夜市點燃民主熱情


屏東青年玩創意,迺夜市點燃民主熱情


【今傳媒/記者李祖東報導】


在臺灣夜市不僅是美食天堂,如今更成為民主參與的新舞台。屏東青年團體別出心裁,將政治議題與夜市文化巧妙結合,推出令人耳目一新的「青鳥迺夜市」活動,昨日(6日)晚上七點二十分在內埔水門夜市立委鍾佳濱、台南市議員朱正軒,以及民進黨競選歌曲創作人許大俠紛紛響應參與。


活動的最大亮點是充滿創意的「民主菜單」。青年巧妙運用諧音梗,將政治人物與夜市美食聯繫起來。例如,吳郭魚諧音「無國魚」,對應立法院長韓國瑜;烤蚵諧音「烤柯」,對應台灣民眾黨黨主席柯文哲;其他菜單項目還包括鳳爪、蔥油餅、愛玉和烤玉米等,每一樣都暗藏玄機。


主辦方表示,這種設計旨在以輕鬆幽默的方式讓民眾更容易參與公民運動。活動不僅包括青年宣講,還讓民眾發揮創意,製作出屬於自己的「民主菜單」,好比吃火龍果,來回應民眾黨立委誤帶台灣農產出境的笑話。


台南市議員朱正軒表示,藍白兩黨現在是俗稱的「小藍八」,將立法權擴張為憲政巨獸,連違憲的法案都要強行通過,罔顧民意!而朱正軒也引用青年的自白「不是我們政治狂熱,是你怎能活得事不關己。」,來為現場民眾打氣。


作為青年代表,就讀中正大學大三的柯同學也表示,若擴權法案真的通過,台灣社會宛如倒回白色恐怖時代,國眾兩黨只為利益,藐視民主,當人民喊罷免時,就要修改公職人員選罷法;喊釋憲時,就要修改遊戲規則,讓門檻高到不能成局,簡直就是跟人民唱反調的民主殺手。



屏東青年玩創意,迺夜市點燃民主熱情


立委鍾佳濱則針對國會擴權法案的釋憲狀況指出,藍白兩黨有目的性地在作廢憲法法庭,如翁曉玲提案修改的憲法訴訟法,正是企圖以「法定人數」過半的方式來架空釋憲案。鍾佳濱表示,今年十月將有七位大法官任期屆滿,須重新提交名單,讓國會行使同意權,只要藍白兩黨不同意,將只剩八位大法官,而依翁曉玲提議的方式,此額將達不到法定人數的三分之二,表示無法召開憲法法庭,釋憲案將石沈大海。


而活動最後則在創作人許大俠高唱競選歌曲「挺台灣」、「黃昏的故鄉」,與民眾溫馨喊話,共為台灣加油。

最新生活新聞

延伸閱讀