臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今傳媒

高市刑大查獲三名通緝犯共組假檢警詐欺機房


高市刑大查獲三名通緝犯共組假檢警詐欺機房

【今傳媒/記者張淑慧 報導】蔡嫌夫妻(蔡男31歲、曾女30歲)與陳嫌(36歲)等3人原居住於北部地區,在今年初,有3人因為一宗案件而被通緝,他們逃到高雄地區躲藏起來。在逃亡期間,他們合作成立了一個假檢警詐騙機房,專門騙取居住在美國地區的台灣籍和大陸籍民眾的錢財。他們先由曾姓犯嫌擔任一線機手,假冒電信業者向民眾聲稱電信門號被盜用,然後由蔡姓和陳姓犯嫌擔任二線機手,向受害人投放假的大陸公安刑事逮捕令和假公安影片,取得受害人的信任。接著,他們再假冒大陸公安對受害人進行筆錄,最後由詐騙集團的三線機手以監管帳戶的名義要求受害人提供金融帳戶的帳號密碼等個人財務資訊,以達到詐騙目的。警方調查發現,受害人的損失達到數十萬美金,案件正在持續擴大調查中。

高市刑大查獲三名通緝犯共組假檢警詐欺機房

該案由高雄市政府警察局刑事警察大隊偵五隊(13分隊)、高雄港務警察總隊、楠梓分局共組專案小組,待時機成熟,持臺灣橋頭地方法院核發之搜索票及臺灣橋頭地方檢察署拘票,在楠梓區創新路大樓實施搜索及拘提等強制處分,並會同保安警察大隊特勤人員共同執行攻堅任務,當場逮捕犯嫌蔡姓、曾姓、陳姓犯嫌等3人,並查扣犯案用手機10支、筆電2臺、SIM卡6張、毒品安非他命1包、監視器鏡頭1臺、存摺3本、金融卡2張、硬碟1個、WIFI分享器1個等證物,全案依刑法詐欺罪先行解送臺灣橋頭地方檢察署擴大偵辦。


此類「假檢警」為常見詐騙手法,詐騙集團常冒用戶政事務所、中華電信、健保局等名義致電向民眾詐騙個人資料,再以假冒警察或檢察官來電說其帳戶涉及偵辦中的刑案,要求交付名下所有帳戶監管,或要求至金融機構領取積蓄、解除定存,再派出假冒書記官的車手前往指定地點收取存摺、印章、現金等或要求匯款至指定帳戶,創造維妙維肖的公務機關情境,搭配假檢警詐騙常用話術的方式來操弄民眾,請各位民眾注意-「一、警察、檢察官「不會」以LINE或傳真公文通知、傳喚、以電話製作線上筆錄。二、警察、院檢機構「不會」監管民眾帳戶。三、警察、檢察官「不會」要求交付存款」。


高雄市政府警察局在113年6月21日至30日協助警政署進行了113年全國同步查緝車手專案行動。此行動中,他們共查獲了8起集團性詐欺案件,牽涉391人,其中包括426名車手。他們成功拘捕了166人,並將46人羈押,同時查扣了不法所得土地1筆、房產1棟、高級進口轎跑車15輛以及現金3,870萬餘元。經過評核後,他們的查獲價值超過7,129萬餘元,使他們成為全國第2名單位。


此外,高雄市政府警察局統計顯示,他們在112年成功阻止了1653起民眾被害案件,比111年同期增加了573件。這些阻止案件的金額達到8億6,339萬2,836元,比111年同期增加了3億7,077萬5,359元(增幅75.27%)。在113年1月至6月期間,他們成功阻止了870起民眾臨櫃提匯款被害案件,比去年同期增加了54件。這些阻止案件的金額達到4億9,994萬4,598元,比去年同期增加了1億1,157萬3,588元(增幅29.06%)。這顯示出高雄市在詐欺防制和打擊詐欺方面已經取得了顯著成效。


高雄市政府警察局刑警大隊大隊長鄢志豪在此呼籲民眾切勿聽從指示交付個人銀行帳戶、提款卡及有價物品予以陌生人,若遇是類狀況,可前往「內政部警政署165全民防騙網」或「警政服務APP」即時查詢,或撥打反詐騙專線165查證及詢問,以保障自身財產安全。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀