臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-11 | 今傳媒

高市勞長江健興親赴工地提醒補勞工水、休息、遮陽防曬


高市勞長江健興親赴工地提醒補勞工水、休息、遮陽防曬


【今傳媒/記者李祖東報導】俗諺說:「小暑過,一日熱三分」,隨著小暑節氣到來,高市勞工局江健興局長(11)日上午率隊督導左營區營造工地,關心並提醒業者加強高氣溫作業的評估與預防措施,以保護勞工朋友避免熱危害。江健興提醒,「安全與健康」是勞工朋友的基本權益,不只是這份工作,也要顧及整個職涯及退休後的生活,一定要重視安全、適時休息,維護工作與生活品質;夏季高溫炎熱,尤其是戶外營造作業、碼頭裝卸作業、樹木修剪、裝修清潔等作業,為避免中暑及熱疾病,雇主一定要規劃陰涼的休息區,並依熱危害風險採取相應措施,且第一線的勞工朋友,因高溫多汗極易產生疲勞,導致注意力不集中,可能增加作業風險,管理人員應該加強工地巡視關懷,使工作人員適時補水、休息、遮陽防曬,若遇勞工有不適的症狀,應即刻採取停止作業、降溫救護等應變措施,以維護工作安全。


勞工局指出,熱危害風險等級,係依據現場氣溫及相對濕度換算,用以評估對人體造成的熱壓力指標,共可分為「注意」、「格外注意」、「危險」、「極度危險」四個等級,尤其在夏季戶外高溫高濕的日曬環境下,當熱壓力風險達到「危險」等級時,管理人員應加強巡視,進一步預防熱疾病的發生,減少重體力作業,減少個人工作量,合力共同作業以減少個人工作負荷,先執行較輕鬆的工作,或調整工作時段等,且應定時休息,增加休息、飲水頻率,工作現場可使用網棚遮陽,或使工作者移動至有遮陰的地點工作,避免陽光直射曝曬。當達到「極度危險」的風險等級時,則應強制並確保工作者飲水、休息充足,指派專人於現場待命,必要時可監測工作者的心跳及體溫,確認作業勞工之身體健康狀況。建議工地管理人員可運用勞動部職安署「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,利用手機定位所在地的熱危害風險,採取相應的預防措施。



高市勞長江健興親赴工地提醒補勞工水、休息、遮陽防曬


勞檢處郭清吉處長表示,雇主應瞭解勞工近期作業情形,採取勞工熱適應相關措施,對於高氣溫環境作業之新進勞工,或更換作業場所之勞工,建議可規劃調配5至6天的熱適應時間,先以20%至50%為起始工作量,再每日逐步增加工作量,以讓員工有足夠的熱適應時間,並可評估個人健康狀況與工作適性,且雇主應訂定相關熱疾病緊急醫療、通報及應變處理機制,教導工作者知悉及執行,如工作場所有熱疾病症狀發生時,應即至陰涼處所休息,補充水份、鹽份或運動飲料,降低體溫、舒緩不適症狀,當情況危急或無法判斷應變處置時,便應立即送醫或向119求援。雇主及勞工朋友若對熱危害預防有任何疑問或有宣導輔導需求,歡迎致電07-7336959洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀