臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-06-22 | 食力FoodNEXT

守護台灣土地之美,「KEEP WALKING夢想資助計畫」女力爆發!

守護台灣土地之美,「KEEP WALKING夢想資助計畫」女力爆發!

採訪·撰文=蔡幸儒

旗下擁有約翰走路(Johnnie Walker)、貝禮詩(Baileys)、健力士(Guinness)等品牌的全球知名酒精性飲料領導廠商「帝亞吉歐(DIAGEO)」自2003年起,透過每年定期舉辦的「KEEP WALKING夢想資助計畫」,鼓舞民眾以實際行動突破困境、挑戰未來、成就夢想。2020年帝亞吉歐舉辦的第16屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」,更從466份計劃中,選出11位來自環保生態、教育、公益、技術創新等領域的造夢者,助其追夢、築夢。

在今年得獎名單中11位中便有8位的女性得主,除了是歷年來女性得主比例最高的一次,也顯示現今女力崛起無懼築夢,在守護台灣生態之美上更不遺餘力。

淨灘還不夠,從養蚵產業著手改造浮具替代品

其中2016年以有機溶解技術將保麗龍回收再利用獲得圓夢金的郭芙,2020年又再次獲得「環境保育類」獎項。郭芙提到「一直以來我們最常看見的垃圾,莫過於保麗龍、寶特瓶、保利達。」而此次她決心,從源頭開始推動減量,從台灣的養蚵產業著手,以生物可分解材質為蚵農找尋養殖蚵仔的保麗龍浮具替代品。配合生態教育環境導覽課程與生態觀光發展,更要讓經濟與環保不再對立。

郭芙以「保麗龍從源頭減量,幫助海洋擺脫『塑』」獲得第16屆Keep Walking夢想資助計畫環境保育類獎項。(影片來源:「KeepWalkingFund」Youtube頻道)

與蝙蝠共生,打造友善耕作環境

而過去就讀農業相關科技的青農陳琬婷,更帶著一技長才回到金山老家,為在地的農業與生態找到了新平衡,也同樣獲得了此次的「環境保育類」獎項。畢業後規劃回家務農的陳琬婷,看著家中廢棄已久的房屋被兩百隻蝙蝠佔據,卻不選擇將其驅離,從克服對蝙蝠的恐懼開始、推廣友善耕作,找尋與蝙蝠共生的方式外,也為金山打造成一座蝙蝠教育基地,期望將正確的知識傳遞給民眾的同時,活絡在地特色觀光發展。陳琬婷甚至打趣的說道「我們也很感謝,這些蝙蝠給我們『打工換宿』的機會。」

陳琬婷以「與蝠共居7年的女青農,守護下一代幸蝠的偏鄉蝙蝠俠」計畫獲得第16屆Keep Walking夢想資助計畫環境保育類獎項。(影片來源:「KeepWalkingFund」Youtube頻道)

將溫暖傳下去,「接觸」並「接住」青少年!

而此次除了不少女力在環境議題上付出心力,針對社會議題亦有不少的人投入關注行列。其中曾經也是流浪街頭、他人眼中的問題少年吳俊德,也在「公益類」獎項因亮眼表現而入選。吳俊德提到,因為一位西餐主廚的漢堡、熱薑茶改變了他的一生,也因為感受過這份溫暖,讓他希望自己也可以像當年的主廚一樣,不僅「接觸」這些中輟少年,更可以用自身的力量去「接住」他們。為此透過行動餐車為青少年帶來支持,讓接觸點成為轉捩點,為每個青少年找尋一個機會、改變他們的一生。也透過一系列的講座活動,幫助每個家長更了解自家的青少年,並為彼此之間的溝通尋求解方。

吳俊德以「The EDGE從接觸點到轉捩點的行動深夜食堂」計畫獲得第16屆Keep Walking夢想資助計畫公益類獎項。(影片來源:「KeepWalkingFund」Youtube頻道)

農業不只是靠天吃飯!資料科學增加農產外銷競爭力

此次獲得「技術創新類」獎項的吳君孝,則是透過10年跨產業數據分析經驗,將資料科學及分析帶入鳳梨農田。吳君孝提到,要做田間資料的分析不簡單,平均資料搜集至少要3年,但資料分析配合精準灌溉,卻能讓產量更可以從50%提升到80%,不僅幫助農產品質的穩定和外銷規格品產量的提升,也增加國外銷售的競爭力。也讓老農能更精準預測產量及產品品質,讓農業不再只是靠天吃飯。

吳君孝以「打造外銷升級的鳳梨品質規格化資料演算技術」計畫獲得第16屆Keep Walking夢想資助計畫技術創新類獎項。(影片來源:「KeepWalkingFund」Youtube頻道)

走過疫後低迷,帝亞吉歐繼續扮演夢想推手!

台灣帝亞吉歐總經理程展鵬(Atul Chhaparwal)提到,儘管4月才上任的他是第一次參與KEEP WALKING夢想資助計畫,但帝亞吉歐始終相信「唯有環境好,我們才有可能更好」,也真心欽佩這些得主的追求夢想的堅定信念與行動,並允諾未來帝亞吉歐夢想資助計畫也將持續扮演夢想推手的角色,陪伴夢想家們一起大步向前,也希望這樣無所畏懼勇往直前的精神,將可以感染更多人一起「夢想無距,無懼逐夢」!

第16屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」獲獎名單:
環保生態類:
陳映伶【海角一樂園-A Dream Under The Sea】
廖仁慧【打造候鳥入境國門的環境教育與生態永續產業的最後一哩路】
徐銘謙【打造長距離國家級綠道讓臺灣從步道出發連結世界的夢想友誼與和平】
郭芙 【屠龍二部曲翻轉蚵勢力】
陳琬婷【與蝠共居7年的女青農守護下一代幸蝠的偏鄉蝙蝠俠】

教育類:
陳秋蘭【蕭瓏囝仔的創客夢】
楊翔文【「安妮怎麼了?」新媒體時代的急救教育資源】
杜麗芳【山海博崴服務平台這一份愛比山高比海深或面山或面海都看得見】

公益類:
吳俊德【The EDGE從接觸點到轉捩點的行動深夜食堂】
陳文靜【我們與魯班的距離木藝創客小學堂】

技術創新類:
吳君孝【打造外銷升級的鳳梨品質規格化資料演算技術】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
「食」間管理讓剩食減半、每年可救回400萬顆御飯糰!7-11「i珍食」擴大推行到全台5700間門市
每一次的選擇,都在改變這個社會!看這些品牌怎麼用「不正常」救世界?
做食品不能只會賣食品!食品業者更是食育的重要一角!

最新生活新聞

延伸閱讀