臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-06-23 | 食力FoodNEXT

花蓮養雞場案遭花蓮縣府撤照!卜蜂:將提出訴願及賠償

花蓮養雞場案遭花蓮縣府撤照!卜蜂:將提出訴願及賠償

撰文=蔡幸儒

知名食品大廠「卜蜂集團」計畫於花蓮壽豐、鳳林、光復設置6處種雞、蛋雞場,共將飼養37.5萬隻雞,是單一業者在花蓮最大規模的養雞場申請案,卻引起當地民眾抗議。花蓮縣長徐榛蔚曾表示「沒有共識就撤照」,幾次溝通下,雙方仍無法達成共識,2020年6月23日花蓮縣政府因此正式公告,將依法撤銷卜蜂已經取得的各項許可及執照,但此舉也引發卜蜂強烈不滿,表示將訴諸法律途徑,提出訴願及賠償。

卜蜂花蓮養雞場投資案涉及環保爭議,引發當地民眾不斷抗爭!

卜蜂計劃於花蓮壽豐、鳳林、光復等地興建5處種雞場及1處蛋雞場後,壽豐、鳳林、光復三鄉鎮居民擔憂空污、水污等環境污染,為此組成自救會持續抗爭。儘管卜蜂再三強調「申請過程合法合規」、會設置「符合歐盟規格的雞舍」,但仍無法去除居民疑慮。

卜蜂也曾在2020年6月5日發出聲明稿說明,在未獲得花蓮鄉親的具體共識前,將暫停花蓮建廠的相關作業。但當地自救會成員對該聲明仍無法接受,鳳林反卜蜂自救會會長張家蕙便表示「我們期望卜蜂能夠撤資而非暫停,花蓮縣政府也應先行撤照。」而在當地強烈抗爭下,花蓮縣政府最終也在6月23日宣布,撤銷卜蜂的各項許可及執照。

花蓮縣政府:望企業與在地共榮共好,「沒共識,就撤照!」

花蓮縣政府提及,花蓮以農立縣,而畜牧產業更是一直以來花蓮重要的農業項目之一。縣府同樣期望卜蜂能不只看到建廠所帶來的商業利益,並能善盡企業社會責任,與在地共榮共好。

而針對卜蜂此次的投資案,徐榛蔚一再表示「沒有共識,就撤照。」也曾多次公開呼籲,期望卜蜂能積極與地方溝通共識,但縣府最終表示「遺憾的是,這段時間以來,卜蜂公司不但漠視甚或無更積極作為,在2020年6月11日一封回覆給自救會會長的信中,更表示卜蜂公司『沒有必要召開公聽會』。」

針對卜蜂的回應,花蓮縣府除了予以譴責,也表示,為了避免社會的持續分裂對公共利益造成重大損害,將依法撤銷卜蜂目前已經取得的各項許可及執照,終止其在當地的投資計畫。

卜蜂:強烈抗議縣府撤照,將依法提出訴願賠償

而針對花蓮縣府撤除卜蜂於花蓮設場執照一事,卜蜂發言人劉明哲出面表達強烈的抗議,並發出聲明表示卜蜂於花蓮當地申請設立養雞場過程中一切依法合規。「但卜蜂除承受地方特定團體不斷以錯假訊息攻擊外,花蓮縣政府不但沒有善盡保護合法廠商之權力,縱容錯假訊息引爆地方鄉親與廠商對立,甚至直接撤除卜蜂合法申請之執照。」為此,卜蜂也表達,後續將依據相關法規向花蓮縣政府提出訴願及賠償。

在花蓮縣府直接向卜蜂在當地的投資計畫喊停後,因卜蜂在當地的建場計畫都還沒有開始作業,因為對於卜蜂營運並不會造成直接衝擊,但在花蓮碰壁後,卜蜂表示仍會持續規畫找尋適合的地點來擴大營運計畫。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
雞糞也能增值!畜試所新技術讓「黃金」化身高品質肥料!
研究證實:飼養雞隻時更注重動物福利,反而讓農民的折損率更低!
你吃的雞是哪種雞?常見蛋雞、白肉雞、土雞小檔案大揭密!

最新生活新聞

延伸閱讀