臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 食力FoodNEXT

切開蘋果發現果核有白色絲狀物!是發霉嗎?

切開蘋果發現果核有白色絲狀物!是發霉嗎?

撰文=黃欣培

一年四季都能吃到的蘋果是很多人經常會食用的水果之一,但不少人曾反應過一顆外表新鮮漂亮的蘋果,切開卻發現中間種籽的部份有疑似黴菌絲的灰白色絲狀物?那究竟是不是發霉?

事實上,這的確是真菌所引起的疾病,一般稱為「霉心病(moldy core)」。在經過採收、運送,再到貨架上時,蘋果的外表通常看起來仍是新鮮健康的樣子,直到切開才會發現是已經遭受感染的蘋果,因為外觀沒有明顯的病狀,常常讓零售商感到頭痛!

切開蘋果發現果核有白色絲狀物!是發霉嗎?

有霉心病的蘋果,切開來會呈現白色絲狀物。(圖片來源:取自網路

非保存不當!果實發育期就已受到污染

會造成蘋果感染霉心病的原因,有的消費者可能會認為這是賣場的溫濕度保存不當所致,但其實這是由果園中自然存在的許多不同種類的真菌感染所致,例如青黴菌(Penicillium)、鏈隔孢菌(Alternaria)、葡萄孢菌(Botrytis)...等等。

在蘋果開花時,真菌會透過花萼中的開口進入發育中的果實,或是有以真菌為食的螨蟲將真菌孢子運輸到果核中,當這些真菌的孢子從花萼進入果核中時,蘋果就會遭受到感染,最常發生於開花期時潮濕的天氣。

此外,有些流行的商業品種蘋果,從花萼延伸到果核有較大開口, 例如富士(Fuji)、五爪(Red Delicious)和金冠(Golden Delicious)蘋果等等,就會特別容易受到感染;而像是史密斯青蘋果(Granny Smith)、布雷本(Braeburn)蘋果就因為花萼的開口較小,比較不易受到感染。

長期存放可能會擴散到果肉中導致腐爛

不過若只有果核有發霉狀況,果肉看起來沒事還能吃嗎?雖然果樹病理學研究員Kari A. Peter博士認為,霉心病很少擴散到果肉中。但平心而論,菌絲仍可能已經進入果肉中,且若長期存放的話,有時候感染的部份會擴散到果肉中並導致果肉腐爛(core rot),因此若切開來發現有白色絲狀物,還是建議不要食用較為保險!

審稿編輯:林玉婷
延伸閱讀
蘋果表面的凹陷斑點可不是爛掉,而是「苦痘症」!
內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?
感謝科學技術,讓我們一年四季都能吃到蘋果!
參考資料
MOLDY CORE
Moldy Core Of Apple

最新生活新聞

延伸閱讀