臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 食力FoodNEXT

純素冰淇淋商機崛起!在全球冰淇淋產品發布中比例翻倍

純素冰淇淋商機崛起!在全球冰淇淋產品發布中比例翻倍

全世界的消費者都對植物基創新著迷,冰淇淋也不例外。英敏特全球新產品數據庫(GNPD)的最新研究表明,純素冰淇淋在全球冰淇淋產品發布中占據越來越大的比例,過去12個月(2019~2020)占到了全部產品發布的7%,超過3年前3%的2倍 (2015~2016)。

植物基冰淇淋的質感和風味持續創新

在這一領域內,人們日益關注植物基冰淇淋的質感。過去4年裡,有厚實質感(比如堅果、餅乾塊、太妃糖片和曲奇圈)的純素冰淇淋在全部產品發布中的占比從2%飆升到13%。如果順應這一趨勢,或許能夠吸引73%的英國冰淇淋消費者,他們表示自己喜歡不同的質感,比如爽脆、堅硬等。

在植物基風味創新方面,巧克力(過去12個月占比26%)、香草(11%)和椰子(9%)仍然最受歡迎。

與此同時,12%的英國成年人認同新冠疫情已經讓純素飲食更具吸引力,而在25歲以下的成年人群體中這一觀點幾乎翻倍 ,達到了23%。

英敏特全球食品飲料分析師Kate Vlietstra表示:最近圍繞素食主義的話題討論讓純素冰淇淋大獲成功。對純素冰淇淋感興趣的不僅限於那些選擇純素飲食的人。植物基冰淇淋向奶制品學習,超越其基本風味、提供更豐富的選項。質感在純素新產品開發 (NPD) 中發揮突出作用。許多品牌證實了純素產品能夠借助大量奢華口味組合和包裝實現高端化。

植物基冰淇淋的構成會演變發展,納入來自植物奶領域的新成分,比如藜麥和其他種子。在植物基飲料中大受歡迎之後,燕麥也有望在更多0奶冰淇淋中成為重要特色。

在日本做大:日本占據冰淇淋NPD第一位

從抹茶到蛋黃醬、海藻以及大豆,日本冰淇淋創新似乎永無止境。英敏特研究顯示,目前日本是全球第一大冰淇淋創新國,占有最高的冰淇淋產品發布份額。

過去五年,日本冰淇淋創新不斷發展。2015~2016年,日本占全球產品發布的7%,之後進一步擴大,目前日本貢獻了10%的產品發布份額,超過美國成為全球冰淇淋創新領導者。目前美國新產品發布占9%,退居第二位。

德國占據6%的全球冰淇淋創新份額,是歐洲第一大冰淇淋創新國並且在全球創新中名列第三位,英國則是4%。

英敏特全球食品飲料分析師Kate Vlietstra表示:日本消費者喜歡甜食,在努力推動全年消費之後,最近幾年在日本湧現出諸多冰淇淋創新。奇特風味和令人興奮的形式讓日本冰淇淋處於食品創新最前沿,同時為日本之外的冰淇淋發布提供豐富靈感。日本料理越來越受歡迎,為冰淇淋品牌利用焙茶和柚子等傳統日式風味鋪平道路。奇特組合、獨特風味和別緻甜筒等都有助於吸引全球消費者。

延期的2020年東京奧運會現在預計在2021年夏季舉行,提供了全球化的平台讓靈感來自日本的食品飲料能夠大放異彩。充分利用日式風味的冰淇淋品牌或將風生水起,尤其在炎熱的夏季。

強調可補充蛋白質的冰淇淋,未來大有潛力

蛋白質對消費者的重要性與日俱增。再過去5年,突出高/補充蛋白質的食品飲料發布在全部食品飲料中從2%倍增至4%。同時,過去4年(2016~2020),宣稱高/補充蛋白質的冰淇淋已從低於1%增長到2%以上。儘管數字較小,但凸顯含有補充蛋白質的冰淇淋蘊藏著機會。如果冰淇淋含有補充蛋白質,那麽6分之1的英國消費者會考慮吃更多冰淇淋。

英敏特全球食品飲料分析師Kate Vlietstra表示:冰淇淋是一種消遣食品。些許蛋白質將滿足消費者對更健康選項的需求,同時讓品牌探索不同蛋白質選項,來自豆類、谷物和種子的植物蛋白共給替代乳蛋白的高蛋白方案。

可持續發展一直是重要討論話題,冰淇淋品類需要證實它合乎道德規範,以便繼續贏得消費者的青睞。植物蛋白能夠產生吸引力,因為其碳排放比乳蛋白低。

【本文獲英敏特全球新產品數據庫(GNPD)授權刊登,原文標題:純素冰淇淋大有前途:五年内全球新產品開發翻倍

延伸閱讀

植物基大舉進攻!茶飲、乳品、氣泡水、酒精飲料全都「綠」了!
健康飲食2020關鍵字「低、無糖及低鈉」,健康宣稱影響消費行為
疫情帶動亞太飲料創新趨勢!植物基、功能性原料、可持續發展、多元化成消費者購買重點!

最新生活新聞

延伸閱讀