臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-05 | 食力FoodNEXT

海邊走走把蛋捲當精品賣 40歲科技大叔的創業告白:到這年紀,沒有退路了!

海邊走走把蛋捲當精品賣 40歲科技大叔的創業告白:到這年紀,沒有退路了!

採訪·撰文=勵心如

2015年,香港金牌作詞人黃偉文在他的Instagram推薦一個台灣新創伴手禮品牌,不久,桂綸鎂、林心如、成龍等名人都成為顧客,不花一毛錢卻取得大批名人推薦、因而爆紅,這個傳奇的品牌發跡故事,正是成立才5年、營收早就破億元的「海邊走走」。

「海邊走走」的名字是怎麼來的呢?其實,最早創辦人游盛凱研發出肉鬆蛋捲後,對於品牌完全沒有想法,直到朋友介紹了德國紅點設計師張泰瑋,兩人交流才擦撞出靈感火花,「台灣是小島,到島上就要去海邊走走。」游盛凱說,這才促成了品牌名稱的發想,以及後續衍生出標誌性的天藍色品牌代表色。

新冠肺炎疫情爆發,營收瞬間腰斬再腰斬

以肉鬆蛋捲與花生包餡蛋捲成功打出名號的「海邊走走」,2015年成立以來一路快速成長。直到2020年初,新冠肺炎疫情爆發,這個最意想不到的一道坎,對於以伴手禮為主要市場的蛋捲品牌來說,打擊不小。

「瞬間營業額腰斬、腰斬再腰斬,真的想不到。」海邊走走創辦人游盛凱還記得疫情最早爆發時的驚訝。

但是對他來說,好不容易打造出的品牌知名度,怎麼可能輕言放棄,更何況這是他的創業夢淬煉出的累積和精華,「過去這5年,改變了我的人生很多。」他認真地說:「這個年紀就是這一次,沒辦法再失敗一次,是全力以赴的,沒有退路了。」

也因此游盛凱沒有花太多時間沮喪,把新冠肺炎疫情當作一個停頓點,重新整理策略和佈局。

海邊走走把蛋捲當精品賣 40歲科技大叔的創業告白:到這年紀,沒有退路了!

海邊走走創辦人游盛凱離開微軟公司、自己創業當老闆,一手打造的「海邊走走」已經是台灣代表性的蛋捲品牌。

實體店佈局重新調整,往中南部展店

過去不到一年的時間,他快速做了幾個決定,第一是實體門市的佈局重新做了調整,原本海邊走走都是鎖定北部觀光客多的區域開店,光西門町就有3間店,疫情期間,西門町就收了2間店。

第二,原本生意太忙、來不及顧到的中南部市場,也成為現在拓展的重點市場,不到一年期間,海邊走走就陸續在新竹、台中、高雄開了3間實體門市。

第三,2020年,海邊走走甚至還推出第一個子品牌「海拿滋」,主要販售堅果產品。這些都是在疫情逆境下的嘗試。

2020年整體來說,海邊走走業績衰退大約2、3成,「現在還沒有走出低谷,會不會觸底我不知道,但我傾向相信未來會更好。」游盛凱認為,2021年營運應該可以從谷底往上。

海邊走走把蛋捲當精品賣 40歲科技大叔的創業告白:到這年紀,沒有退路了!

2020年,海邊走走推出第一個子品牌「海拿滋」,主要販售各類堅果產品。

回到2015年,「海邊走走」甫進駐剛營運不久的誠品松菸店,當時只不過是個名不見經傳的手作蛋捲品牌,但透過觀光客口耳相傳,輔以Facebook、IG等各種社交工具的推廣,「海邊走走」名氣逐漸高漲,成為台灣知名伴手禮品牌。

科技人跨界成為蛋捲店頭家,研發首個包餡蛋捲

「我們是第一個研發出包餡蛋捲的品牌。」游盛凱驕傲地說。海邊走走掀起了包餡蛋捲風潮,隨後陸續有不少網路蛋捲品牌興起。

但帶起這股風潮的游盛凱,創業前的上一份工作其實在科技大廠微軟,他是一個科技人,和食品產業的淵源,也不過是小時候曾在媽媽開的咖啡廳幫忙端盤、洗碗。

儘管是食品業的門外漢,但是他一直抱有創業夢想。他曾經開了一間科技服務公司,3個月就結束營業,倔強的他不願就此放棄,「食品業可以自己掌控全程。」於是他白天在微軟上班,晚上在家就開始研發各種食品。

2013年,他突然想到蛋捲為什麼不能包餡呢,為了實現這個發想,他前後花了2年時間,2015年才研發出第一款產品「肉鬆蛋捲」。

當時放假,游盛凱就到各種市集去販售肉鬆蛋捲,「發現銷售成績比別人好,一定是something right。」於是,第1款明星產品誕生了。而後第一家門市進駐誠品松菸後,在港澳觀光客之間打響了名號,第2間、第3間門市陸續在淡水、西門町開設。

首間門市進駐誠品松菸,用大片藍色吸引觀光客目光

為海邊走走操刀品牌設計的瑞特顧問藝術總監張泰瑋說,當時伴手禮要進駐誠品是很大挑戰,他們抱著設計一定要一次到位的決心,決定在誠品的空間大量採用藍色、讓品牌跳出來,結果「在松菸一炮而紅,從一家專櫃開始累積名氣,香港客都會去誠品,現在回頭看當初的決定都是在正確的路上。」

張泰瑋形容,游盛凱是一個為了工作「不眠不休」的人,他們也深耕淡水發跡地,像是海邊走走在淡水和齊柏林基金會合作的複合式空間,也在2020年開幕。

海邊走走營收一路成長,2019年營收創新高,2019年也跟金馬獎合作,成為金馬獎贈送出席嘉賓的品牌之一,進一步推廣品牌知名度。

金馬執委會行銷統籌許至汛說,金馬執委會本來就一直希望在台灣找很好的品牌,包括食品品牌,因為大家都知道來台灣會買伴手禮,而「海邊走走」本就是在台灣創立、且在網路熱銷很火紅,雙方結合創造很大話題,也透過金馬將這個品牌介紹給海外貴賓。

金馬獎是如何篩選合作品牌?許至汛說,會看品牌知名度,品項是食品的話,至少吃起來是好吃、安全的,且是有特色的品牌,「我們自己喜歡、也想介紹給別人。」雙方的合作獲得良好評價,「外包裝有客製金馬LOGO,包裝是海邊走走自己設計的、我們提供素材;且搭配組合有芝麻、花生各種口味,很受歡迎。」

疫情結束後要到海外展店,鎖定中港澳星馬

雖然如今受到新冠肺炎疫情衝擊,海邊走走的許多計畫被打亂,但展望未來,「如果可以出國,我們很希望可以到海外展店,去開海外店,以華人為主的地方,中、港、澳、星、馬。」游盛凱說,2020年海邊走走也在日本有做快閃店,反應也不錯。海外市場大有可為,就只等疫情結束。

游盛凱從科技老將跨界成為網路蛋捲品牌的創辦人,有人說創業5年還能存活的機率是1%,「我們就是那1%。」他說。

好不容易挺過創業草創期的艱辛、還遇到百年一見的全球新冠肺炎疫情,但海邊走走不輕易被打敗,因為他們還要站上更大的國際舞台。

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀

人生下半場毅然創業 女力開創紅藜食品時代
喜年來蛋捲 過往台灣人年節伴手禮首選
以麵包均一價闖天下 淺草麵包打造南霸主地位

最新生活新聞

延伸閱讀