臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 食力FoodNEXT

搶搭植物肉永續趨勢,一之軒推全素烘焙產品、連蛋奶都不加

搶搭植物肉永續趨勢,一之軒推全素烘焙產品、連蛋奶都不加

採訪·撰文=勵心如

從潛艇堡、義大利麵,到披薩、三明治,老牌烘焙品牌「一之軒」打造系列全素產品,包括蛋、奶、五辛香料都不加。這系列全素產品的背後,其實是這個41歲烘焙品牌對於地球永續的理念和企業社會責任。

2020年,一之軒就以Green Monday的「OmniPork新豬肉」來取代傳統動物肉,推出新豬肉披薩麵包;2021年1月19日,一之軒和Green Monday再度攜手合作,共同宣布一之軒以新上市的「OmniPork Luncheon新餐肉」研發一系列全新餐點。

搶搭植物肉永續趨勢,一之軒推全素烘焙產品、連蛋奶都不加

一之軒和Green Monday在2021年1月19日一起舉辦新品發佈會,一起發表一之軒用全素的新餐肉製作而成的系列新餐點與烘焙產品。

Green Monday高級業務發展經理李渭賢表示,新餐肉在香港上市便掀起熱潮,連香港麥當勞都採用新餐肉來製作餐飲。純植物製成的新餐肉含零毫克膽固醇,無抗生素、無防腐劑,也沒有硝酸鹽、味精。

一之軒2019年起推全素系列產品,老顧客支持、也吸引到素食族群

而最早,一之軒則是在2019年10月就開始推出「新舒食主義」純素系列烘焙商品,2020年將南東旗艦店的餐點轉為全素,一之軒總經理特助廖珮綺說,餐點轉為全素後,不僅吸引到了素食客群,也獲得了老顧客支持。

「台灣大約有15至20%人口吃素,我們希望不僅滿足這15%的客人,也能吸引剩下的85%族群一起加入吃素、愛地球的永續理念。」廖珮綺說。原來一之軒開發系列素食產品,是出自於永續理念。

根據Green Monday的數據,生產300公克的牛排,需要消耗的水資源高達4650公升,與此相比,生產小麥只需消耗390公升,生產300公克蔬菜更只需要消耗72公升的水資源,這也是Green Monday提倡每週一吃素一天的原因,也正是永續理念讓來自香港的Green Monday牽起了和台灣一之軒的合作契機。

連原料的生產線都要全素,杜絕交叉感染

一之軒的全素烘焙產品,連蛋、奶都不加,一之軒烘焙行政主廚暨研發主廚張世彬說,團隊下了很多功夫在找尋全素的原料,也要確保這些原料的生產線是全素的,不能交叉感染,一之軒自己也為此挪出了一條產線做全素產品。要做全素的同時,口感也要好,像是要取代雞蛋,他們最後發現用無糖豆漿加上燕麥奶取代雞蛋最適合。

搶搭植物肉永續趨勢,一之軒推全素烘焙產品、連蛋奶都不加

一之軒打造的全素經典新餐肉植物旦生吐司,看起來像是荷包蛋的配料,其實蛋白是由大豆蛋白打造,蛋黃的素材則是地瓜泥加上南瓜泥,外表幾可亂真。

2021年1月19日起,一之軒南東旗艦店推出5道新餐肉餐點,包括新餐肉植物旦三明治、經典新餐肉植物旦生吐司、西班牙風味新餐肉義大利麵、普羅旺斯時蔬新餐肉披薩、新餐肉田園沙拉。除了全素的餐點之外,一之軒的所有通路也上架3款結合新餐肉的麵包,包括法式新餐肉稻穗、田園新餐肉潛艇堡、日式南瓜新餐肉。

從麵包到伴手禮一路推陳出新,未來要採用更多在地食材

未來一之軒在全素的「新舒食主義」系列產品上,張世彬希望可以導入更多台灣的在地食材,用烘焙產品來支持永續理念,一起為地球出一份心力。

廖珮綺說,一之軒自從2019年推出「新舒食主義」系列產品後,對自己有很多期許,新舒食代表全系列全素、無蛋、無五辛,從麵包到伴手禮一路上推陳出新,「希望未來用全素的飲食態度讓世界有更美好的改變。」

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

大成集團耗時1年推出植物肉品牌!3大關鍵讓肉品大廠也搶攻素食市場
要搶植物肉的下一口商機,不能忽視消費者最在意的口味、價格!
植物肉不只來自黃豆、豌豆,就連大麻也要軋一腳!

最新生活新聞

延伸閱讀