臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-02 | 食力FoodNEXT

植物油含量超過5%不能叫做巧克力!巧克力正名新制2022年元旦上路

植物油含量超過5%不能叫做巧克力!巧克力正名新制2022年元旦上路

整理=編輯部

根據全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)的數據顯示,台灣2019年巧克力市值高達88億元,而2019年台灣巧克力品牌的市佔率以「金莎巧克力」居冠,市佔率達22.1%,其次是「77乳加」以12.8%位居第二,而「健達」、「士力架」則分別位居三、四名。這些在台灣市場深受歡迎的巧克力產品,未來可能都得要改名了!

衛生福利部食品藥物管理署(簡稱食藥署)於2021年3月2日公告修正「巧克力之品名及標示規定」,「含餡巧克力」的巧克力含量至少要25%,且巧克力的植物油含量若超過5%則不能以巧克力命名,新制將於2022年1月1日上路,未依規定標示者,將依違反食品安全衛生管理法規定,處3萬至300萬;標示不實者,處4萬至400萬。

1、含餡巧克力的巧克力含量必須達25%

食藥署說明,新法規範含餡巧克力產品其巧克力含量至少需達25%,並應於品名前加標示「含餡」或「加工」或等同之字義。

2、巧克力抹醬的總可可固形物至少需達5%

同時也新增半固體型態或流體型態巧克力製品之標示規定,規範巧克力抹醬、巧克力糖漿,其總可可固形物含量至少5%或可可脂至少2%。

3、不是所有都可以叫巧克力! 植物油含量不得超過總重5%

本次公告也刪除代可可脂巧克力標示規定,過往法規規範可以添加植物油取代可可脂,含量未超過總重量5%者需在品名附近標示「可可脂中添加植物油」,超過總重量5%者則必須在品名前標示「代可可脂」字樣。

但本次修法則刪除上述規定,新制規範添加植物油超過該產品總重量5%的產品,不得以「巧克力」為品名。

新規定於2022年1月1日實施,標示不實者最高罰400萬元

食藥署過去只要求可可脂、牛乳固形物達一定含量者,才可標示為黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力,新制則是納入含餡巧克力及半固體或流體型態巧克力製品,為巧克力相關產品做全面性的品名規範。

食藥署公告,本規定將自2022年1月1日起實施,未依規定標示,將依違反食品安全衛生管理法規定,處3萬至300萬;標示不實者,處4萬至400萬。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
精煉百年終結果 台灣可可與巧克力產業才正要開始打天下!
巧克力名列生產里程最高的食物之一!一張圖帶你看懂巧克力產業鏈
甜蜜商機燒全球!台灣一年吃掉2360頭大象重的巧克力

參考資料
衛生福利部食品藥物管理署公告-修正「巧克力之品名及標示規定」

最新生活新聞

延伸閱讀