臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-08 | 食力FoodNEXT

看似優良品牌卻爆發食安問題?我們該記取的教訓:工廠認證不能當神主牌!

看似優良品牌卻爆發食安問題?我們該記取的教訓:工廠認證不能當神主牌!

在食安風暴中,出現了讓人感到更意外的負面消息,某網路知名廠商傳出使用工業氮氣來充填嬰幼兒食品,以及製造環境有鼠患等衛生問題。經由內部吹哨人檢舉後,才爆出新聞事件讓人相當驚訝。而該品牌的販售通路廣及各地,從實體店面到網路,甚至連婦幼展都常見到它們大張旗鼓的宣傳。

有機工廠在名稱上可能誤導 消費者自身應當心

事實上針對單一廠商的食安問題來檢討雖然重要,但卻可以發現部分品牌將消費者信任的名稱及標章,用「轉化」後的形容來包裝,卻可能更造成誤解。例如這次事件的品牌強調所謂「有機工廠」,但是根據筆者過去擔任農業及觀光工廠顧問的經驗,台灣主要是針對使用的原料來頒發有機農產品及有機農產加工品,若是「有機加工分裝流通」雖然有國內驗證的機制,也是以分裝為主。

廠商自稱通過有機驗證 生產及採購機制仍待改善

因此,若是如該事件的廠商所言,自己有通過ISO22000 / HACCP/有機加工廠驗證/環球有機驗證,卻依然發生對於使用工業氮氣這樣離譜的事件,除了從工廠的生產及採購機制外,是否有更理想的監督方式,才能避免相關的事件再次發生。另外對於以購買食用的消費者,因為都是年幼的孩童,氮氣是否造成更多的影響也必須更多的進一步追蹤。

認證難以全面檢測 盼業者自律並背起品牌責任

之前也發生過不少過期改標籤,或者混用不同品種咖啡豆等事件,甚至使用有問題的原料,多數廠商也都有通過相關工廠相關認證,但真正的問題卻是認證看不到的地方。當網路上一股腦地去吹捧支持某些爆紅品牌時,多數消費者是無法求證背後在生產製造、使用原料等是否有問題。因此真正要去降低這樣的事件持續發生,還是要倚靠經營者自發的良心,以及品牌應該負的社會責任。

編按:《食力》也提醒,HACCP及ISO22000規範的證照效期為3年,每年都需要重新驗證,確保在證照的執照期間,均符合相關的規範,除此之外,選擇第三方發照單位時,也務必選擇具有公信力的認證單位。因此,一間食品廠的認證是否有效,必須注意以下3點:(1)證書必須通過具有公信力的認證單位核發。(2)證照的有效期限,在產品供應期間內。(3)是否通過前一年的第三方稽核。工廠必須要做到以上三點,再輔以良好的自主管理,才能有效把關產品品質安全無虞。而委任代工的品牌,也必須注意代工廠是否有符合上述條件,並且積極實地訪廠,以確保代工品質無虞。

【本文獲王福闓授權刊登,原文標題:是什麼機制出問題,讓黑心兒童食品野蠻發展

延伸閱讀
寶寶米餅用工業氮氣充填錯在哪?工業級、食品級氮氣純度不同、價差一倍!
台灣海鮮混充層出不窮,從漁獲到餐桌,究竟是哪個環節出錯了?
「西雅圖極品咖啡」再現品牌危機!靠包裝咖啡重拾事業第二春後卻摻混自砸招牌!

最新生活新聞

延伸閱讀