臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-10 | 食力FoodNEXT

樂扉寶寶米餅違法使用工業氮氣充填!新北市重罰180萬元、令暫停作業、移送地檢偵辦!

樂扉寶寶米餅違法使用工業氮氣充填!新北市重罰180萬元、令暫停作業、移送地檢偵辦!

撰寫=羅璿

知名寶寶米餅品牌「樂扉寶寶米餅」2021年3月2日遭離職員工檢舉使用「非食用」級氮氣填裝米餅,且現場有鼠害、蟑螂流竄,新北市衛生局至現場偵察後,證實業者的確使用鋼瓶標示「禁用於食品」字樣之氮氣,進行米餅充氣包裝作業,而再次複查後於2021年3月9日公告,展裕國際有限公司複查不符合多項食品安全、衛生作業標準,依法重罰180萬元、命暫停營業,且全案移請地檢署偵辦。

打著有機名義仍爆發食安問題,網友怒斥:「黑心、該死、氣到睡不著!」

「樂扉寶寶米餅」為國內首家因為聲稱重視食安而群眾募資成功的寶寶米餅品牌,在2021年3月2日遭到離職員工檢舉其中和工廠使用工業用氮氣封存寶寶米餅,新北市衛生局2月26日至現場稽核後,已於預防性封存現場近500公斤米餅。

事件爆發後,展裕公司也發出聲明表示主動將6款有機寶寶米餅採取預防性下架措施,並接受退貨。展裕的代工品牌「奮起福」及「米米基地」即使委託代工的產品沒有使用氮氣充填,但為避免爭議,也在3月3日自主預防性下架,提供消費者退換貨。

嬰兒食品向來是為人父母、消費者最在乎的食品種類之一,此次食安事件也在網路掀起轟然大波。PTT男女板名人「小生」就在樂扉的臉書粉絲頁留言:「我們家也吃過,做寶寶食品還這麼黑心,半夜睡覺都不會做惡夢嗎?」更有網友呼應:「鬼島不意外」、「鬼島食安...」再度掀起對國內食品產業的不信任。

多項衛生安全項目皆違法、未通過複查,展裕遭暫時停止作業、罰180萬!

新北市衛生局表示, 2021年2月26日會同新北市調查處查獲展裕公司使用之氮氣鋼瓶上明顯印有「禁用於食品」字樣卻仍用於食品包裝充填,稽查現場違規事實明確,業者亦坦承不諱。

而該局於3月5日前往展裕公司複查,其製程流程表與實際作業不符,且仍無法提具氮氣之安全性資料,仍未符合衛生安全原則,判定複查不合格。

因此,新北市衛生局依目前現有事證認定展裕違反食安法第8條,重罰新臺幣180萬元,並命該公司暫停作業,業者倘不遵行,可再處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰,全案並移送地檢署刑事偵辦。

食品原料與添加物都需以「供食用」為前提

新北市衛生局表示,食品業者應確認其所使用之食品原料及添加物以「供食用」為前提,「非供食用」即不得用於食品製程。

新北市衛生局說明,展裕利用非食用級氮氣使用在食品製造上,該行為已違反食品安全衛生管理法第15條第1項第7款及第10款,可處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣8,000萬元以下罰金,全案移請地檢署偵辦。

最後,新北市衛生局也呼籲食品業者應確保食品衛生安全,其食品製造流程,均應遵循食品安全衛生管理法相關規範,業者切勿心存僥倖、從事不法行為,倘查獲違規,即依法嚴懲重罰不肖廠商,如涉刑事則移送司法機關偵辦,以維護消費大眾食品安全。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
看似優良品牌卻爆發食安問題?我們該記取的教訓:工廠認證不能當神主牌!
首家群眾募資米餅、卻使用工業用氮氣包裝!6款樂扉寶寶米餅即日起接受退換貨
寶寶米餅用工業氮氣充填錯在哪?工業級、食品級氮氣純度不同、價差一倍!

最新生活新聞

延伸閱讀