臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-11 | 食力FoodNEXT

台菜始祖年輕化的奮力一搏!欣葉推出哪三大服務變革深入年輕人生活

台菜始祖年輕化的奮力一搏!欣葉推出哪三大服務變革深入年輕人生活

採訪·撰文=羅璿

「有一次老闆與我們分享,欣葉在某個台灣味評選上,居然沒被選上台灣10大台味之一,讓我們很震撼。」創立於1977年的欣葉餐飲集團,以「國內首家提供台灣宴席菜的台菜餐廳」為榮,欣葉集團新創事業部副總兼總經理特助孫世光遺憾表示:「連鹽酥雞都有上榜。」

這個震撼性結果,讓欣葉發現,自己引以為豪的台菜品牌,旗下縱使擁有欣葉台菜、欣葉日本料理、咖哩匠唐點小聚、Dancing Crab、欣葉小聚、欣葉•鐘菜、金爸爸等多個餐飲品牌,欣葉的品牌印象可能離消費者越來越遠,因此在2020年就興起改變的念頭。

而同時大集團也難逃疫情魔掌,欣葉集團2019年營收20億元,2020年2月因合約結束台北101高樓台菜餐廳「欣葉食藝軒」,11月又因合作日方受疫情影響結束「蟹舞」。2020年集團總營收銳減5億元、僅剩15億元。

在疫情席捲餐飲業、集團品牌辨識度越來越低、無法貼近年輕客群的困難下,讓欣葉集團決定在2021年2月1日開張「欣葉 · 生活 · 廚房」,以平價、複合式型態,以及冷凍包品項再親近消費者。

台菜年輕化不易,從生活化開始

「年輕人普遍出去吃飯應該不會想到要吃台菜,大概還是以泰式、日式、美式為主。」孫世光發現,台菜要年輕化非常不容易,「我們就是想跟年輕人交個朋友。」

但要怎麼做?

欣葉於2021年1月開張「欣葉俱樂部」台菜餐酒館,到目前為止反應不錯,也接觸到欣葉旗下其他品牌不會吸引的客人,如下午會前來打卡、打扮的漂漂亮亮的年輕女性。「只不過這個品牌頂多是跟年輕人打個招呼,」孫世光評論,「還可以更好。」

加上疫情推動餐飲業者出新招,也讓欣葉發現從「生活化」吸引消費者也許是條新出路,而吸引年輕人可能只是其次。

變革一:結合生鮮、外送、餐飲的複合型「美食街」誕生

因此,欣葉最新品牌「欣葉 · 生活 · 廚房」2021年2月1日於市民大道開張,主打生活經濟、台菜年輕化,結合生鮮市集與多元化餐飲,訴求承包生活每一餐。

孫世光表示:「其實這個型態跟美食街有點像。」

2020年疫情爆發,欣葉4月底上外送平台搶救業績,7月的外送營收就達2成,更購入10台Gogoro電動機車專做外送生意。然而,對於欣葉來說,外送不夠親切,欣葉市場行銷部公關經理劉明如說,外送等於是「半山腰」生意、沒辦法直接接觸到消費者,而欣葉希望拓廣生活經濟,延續餐廳「跟消費者的關聯」。

台菜始祖年輕化的奮力一搏!欣葉推出哪三大服務變革深入年輕人生活
「欣葉生活廚房」匯集生鮮、蔬菜,醬料等食材,像個小超市。(攝影:羅璿)

變革二:平價親近消費者、多種類更耐吃

疫情期間,顧客不敢上門吃飯,孫世光表示:「疫情時鬍鬚張的業績沒跌反而升,我們就發現簡單、快速的餐點將是未來趨勢。因此,『生活經濟』就是欣葉未來走的方向。」

因此新品牌瞄準剛需高頻的經營模式,提供小份量、多元化、個人餐盤、親民價格從250元開始。

台菜始祖年輕化的奮力一搏!欣葉推出哪三大服務變革深入年輕人生活
新品牌主打不同類型料理集結,從東南亞、港式到台菜應有盡有。(攝影:羅璿)

據劉明如觀察:「生活廚房,中午的客群從生活小資到上班族主管的客群都有,前者有各式簡餐、後者則可以一群點桌合菜,客單價從270~370元都有。」

孫世光分享,以往,吃欣葉台菜一個人頭就要600~800元,而客單價較低的「欣葉生活廚房」入門檻就沒那麼高,也有望讓年輕人更容易接觸台菜。

除了價格降低,欣葉生活廚房的餐飲品項也更多。從旗下金爸爸的東南亞湯麵到唐點小聚的港式點心,再到欣葉知名的台菜熱炒與日式料理,「欣葉生活廚房」集結各品牌明星菜色,開創全餐期經營的快捷休閒型態餐廳,可說是一支「夢幻隊」。

變革三:欣葉掌廚冷凍包,進入消費者廚房

除此之外,更推出由欣葉中央廚房研發的冷凍調理包,讓消費者能夠自由搭配不同的冷凍包組合「疊」出新菜色,符合當下的疊代採購趨勢。透過簡單的「加熱上桌」或「加料烹煮」來滿足不同消費者的生活需求。

孫世光解釋:「顧客若喜歡現場吃的料理,就可以立刻把冷凍包買回家,跟外面無法『試吃』的調理包不同。」劉明如補充:「晚間有經常有媽媽會先來外帶幾道熟食、再帶冷凍包回家煮。」

此外,「欣葉生活廚房」未來也將透過電商平台將冷凍調理包觸及新客層,也計劃上架外送平台,把生鮮送到家。

台菜始祖年輕化的奮力一搏!欣葉推出哪三大服務變革深入年輕人生活
「欣葉生活廚房」每一道料理都有冷凍料理包,顧客在現場吃完喜歡可以立刻買回家。(攝影:羅璿)

疫情之下,台菜始祖欣葉最新店型集結生鮮、餐飲等複合型態,以平民價位與冷凍包進入消費者生活。孫世光說:「這次的新型態餐廳就是一個想多多嘗試展店的機會,讓大家重新認識欣葉這個台菜品牌。」

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
旗下牛排館A CUT首摘米其林一星!營收掉5億的國賓,能靠餐飲挽回頹勢嗎?
營收一度掉50%! 欣葉集團靠3大策略穩住軍心、走出疫情陰霾
我們正失去與老祖宗的連結!「台菜教母」黃婉玲用一碗菜尾湯「結」出台灣的命脈

最新生活新聞

延伸閱讀