臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-12 | 食力FoodNEXT

【新品報告】3成烘焙新品都推出蛋捲!蛋捲如何「捲」出新創意?

【新品報告】3成烘焙新品都推出蛋捲!蛋捲如何「捲」出新創意?

撰文=編輯部

每逢過年過節,不難在茫茫禮盒海中看到蛋捲的身影。這個早已深入台灣人生活的老產品,由資深大廠「喜年來」自80年代引進港式手工煎製蛋捲技術、開拓出禮盒市場之後,自此成為經典伴手禮的選擇。

「華人對於蛋捲的喜愛,其實就像老夫老妻的感情──淡淡的、卻情深意遠。」知名蛋捲品牌「青鳥旅行」曾經這樣形容過蛋捲。但有趣的是,這樣的老產品卻在近期翻紅,根據Mintel全球新品資料庫顯示,2021年2月新品中烘焙餅乾類有44項,而其中有13項為蛋捲商品,佔了30%。

百變蛋捲讓你有多種享受的可能

近年來國內掀起了一股蛋捲狂潮,除了傳統長條不包餡的蛋捲外,市面上不同形狀、厚度、內餡口味的蛋捲如雨後春筍般冒出。

從外型來看,市面上的蛋捲大致能分為三種型態:傳統蛋捲、厚蛋捲及造型蛋捲。傳統蛋捲像是常見的義美、喜年來蛋捲,口感輕薄、酥脆。厚蛋捲從傳統蛋捲改良,厚度增加2~5倍,口感更扎實。而也因為厚度增加,就常有業者於其中加入肉鬆、芝麻、巧克力等創意口味,帶給消費者對於蛋捲口感的新體驗。

除了因包餡蛋捲走紅的「海邊走走」,於彰化發跡的興麥蛋捲王國於2月新推出包餡黑芝麻口味的厚蛋捲,在口感及口味上都更提升。

【新品報告】3成烘焙新品都推出蛋捲!蛋捲如何「捲」出新創意?

近期市面上許多業者在蛋捲內增添了餡料,興麥蛋捲烘焙王國也於2月新推出黑芝麻醬口味的包餡蛋捲。(圖片來源:興麥官網)

揮別傳統圓柱型的蛋捲,目前市面上常看到的造型蛋捲有8字形及水滴型,相較於一般蛋捲的製程,造型蛋捲困難度相對提升。

【新品報告】3成烘焙新品都推出蛋捲!蛋捲如何「捲」出新創意?

以8結蛋捲形狀出名的「六月初一」,也於過年期間推出的禮盒,除經典的8結蛋捲外,還搭配鳳梨酥及鳳梅酥。(圖片來源:六月初一臉書粉絲團)

零售通路、蛋捲業者、公仔聯名打造新商機

因2月遇過年期間,許多聯名系列禮盒相繼推出,供消費者送禮使用。在2月新品中可以看到,全家FamilyMart Collection與鮮乳坊合作推出鮮奶蛋捲、專出水滴型蛋捲的「雪之戀」也和知名福源花生醬聯名推出花生口味蛋捲。但除了食品及通路互相聯名外,喜年來與日本公仔大師「朝隈俊男」合作推出牛年專屬的聯名公仔蛋捲禮盒,每盒也隨機附贈一款招財或招福的牛年限量公仔。

【新品報告】3成烘焙新品都推出蛋捲!蛋捲如何「捲」出新創意?

喜年來與日本公仔大師「朝隈俊男」合作推出牛年專屬的聯名公仔蛋捲禮盒,每盒隨機附贈的牛年限量公仔相當精緻。(圖片來源:喜年來官網)

全家自有品牌FamilyMart Collection與鮮乳坊推出的鮮乳蛋捲。(圖片來源:網路資料)

小包裝趨勢延燒 蛋捲也出單入包裝方便食用

從即食餐點、杯裝食品到零食等都不難發現包裝變小了或改為單包裝,我們也觀察到,2月新品的蛋捲系列中除了禮盒類的大包裝,也跟上近期也單入小包裝風潮,「雪之戀水滴型蛋捲」除了一盒20入裝的盒裝包裝之外,在2月更推出單入包裝形式,方便消費者攜帶,也比過往更易於保存與方便食用。

【新品報告】3成烘焙新品都推出蛋捲!蛋捲如何「捲」出新創意?

雪之戀水滴蛋捲推出新型態單入包裝水滴形蛋捲,方便攜帶與食用。(圖片來源:網路資料)

傳統食品也能從型態和原料上持續創新

早已深入台灣人生活的蛋捲,在時代改變下也陸續推陳出新。從原本你我都熟悉的傳統圓柱形蛋捲,到現在市面上能看到外層加厚的厚蛋捲、裡面包著鹹甜口味的包餡型態,甚至打破大家對蛋捲的印象,也有推8字型、水滴形的出現。而蛋捲也從禮盒、盒裝適合多人共同分食,轉為單包裝、小包裝,不只能方便攜帶,一個人也能獨享蛋捲的美味,都可看出一個傳統食品從型態、質地、口味、原料等突破,就有持續創新的可能。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
喜年來蛋捲 過往台灣人年節伴手禮首選
海邊走走把蛋捲當精品賣 40歲科技大叔的創業告白:到這年紀,沒有退路了!
團購明星、日銷1300盒的「8結蛋捲」!如何扭轉負面新聞、延續長銷佳績?

最新生活新聞

延伸閱讀