臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-15 | 食力FoodNEXT

【食聞】全家攜手鼎泰豐,這一仗在打什麼?

【食聞】全家攜手鼎泰豐,這一仗在打什麼?

撰文=食力企劃

根據公平交易委員會在2020年公佈的「連鎖便利商店產業調查」顯示,到2019年底,台灣便利商店共有11,429家店,僅次於韓國,而且有越來越多人喜歡到超商用餐。近來,便利商店與品牌也推出許多「聯名」商品,像是飲品、料理、甜點等,讓許多消費者趨之若鶩!到底,這樣的聯名作法,背後藏著那些品牌思維與商業策略?又會帶來哪些可觀的影響呢?

創新思維,讓便利商店與民眾生活更緊密

回首便利商店用餐環境的變化,全家便利商店的鮮食採購資深經理許培晨指出,大約在15年前,便利商店開始設置「簡易型座位」,讓民眾可以在此稍做休息;到了近10年,全家擴大發展座位區,琳琅滿目的加熱鮮食崛起,從早餐、午餐、晚餐到宵夜,從米飯、麵食、烤蕃薯、咖啡,為現代忙碌的生活提供更豐富多元、快速便捷的美味料理。

為了貼近民眾生活,許培晨強調,便利商店必須要創新、敢變!例如全家除了商品、食品販售,繳費、寄件服務,更首開代收繳費、高鐵購票、APP商品預售(隨買跨店取)、通路自有支付(My FamiPay)等功能,利用各種科技與數據,加上跨界合作,創造出虛實整合的便利環境,「我們透過創新提案與策略聯盟,形成市場差異化,進而得到消費者青睞,就是全家便利商店的品牌核心思維:顧客滿意、共同成長。」

【食聞】全家攜手鼎泰豐,這一仗在打什麼?

全家便利商店鮮食採購資深經理許培晨分享全家創新、敢變的成長之路。

聯名鮮食,仰賴幕後推手的努力與艱辛

隨著近年來外食族增加,加上2020年疫情爆發,意外掀起各大餐廳與超商合作推出聯名鮮食,其中,全家與鼎泰豐的獨家合作,更是一項極為成功的策略聯盟。

鮮食專案開發經理林思妤分析,雙方合作始於2020年初,「我們的定位就是結合全家精神與鼎泰豐精神,做出差異化的商品!」一開始,全家鮮食開發部先研究鼎泰豐的菜單,發現除了小籠包之外,最受歡迎的菜色就是炒飯,以及鼎泰豐伴手禮明星醬料「香辣醬」與「干貝XO醬」。於是,全家開始以其醬料試做各型態產品,並以正式包裝做商品提案,「鼎泰豐視品質如生命,所以商品的美味度與品質一定要貼近餐廳水準,這是一項很大的挑戰!」

林思妤坦言,研發過程中,鼎泰豐定期派主廚到鮮食廠進行交流,對品質的要求非常重視。以近期推出的「干貝XO醬黃金炒飯」為例,以高溫直火翻炒,做到粒粒分明、不油膩;再搭配特定部位的肉絲,口感嫩而不乾柴;加上以干貝、金華火腿、蝦米、等食材手工煉製的絕美干貝XO醬,讓炒飯呈現出優雅氣息,有如餐廳水準。「來回大概歷時近一年,修改超過百次,再加上團隊盲測品評,最後才推出我們心目中最完美的商品。」

有人問:「超商為什麼不直接販售鼎泰豐店裡的菜色?」林思妤解釋,為了做出區隔與差異,讓消費者能在便利商店以百元內的價格享受到超高CP值鼎泰豐聯名商品,這絕對是非常具競爭力!

【食聞】全家攜手鼎泰豐,這一仗在打什麼?

鮮食專案開發經理林思妤說明此次全家與鼎泰豐的聯名產品,經歷超過百次調整,讓消費者不到百元就能品嚐到「鼎」級滋味。

成功聯名,創造三贏

不到百元就能吃到的「鼎」級滋味,成功連動延伸到全家鮮食相關品項。許培晨分析,「異業結盟可提升整體評價,創造新奇感,獲得品牌加乘效應,更重要的是,這次合作讓我們了解到揚名國際的餐飲品牌是如何嚴謹且細膩地看待商品,理解到對方是如何克服生產的困境,而全家鮮食廠也學習運用大型鍋爐設備更高深精緻的烹調技法。」

不僅是全家,雙方合作也大幅開展鼎泰豐的可能性!本是台灣地區12家有限的店面,透過自家人氣醬料與全家的合作研發,拓展出更大的市場;而鼎泰豐的冷凍商品,更經由全家通路銷售到全台各地。

雙方業者的努力,也成功打造出第三方獲利—消費者不需走進餐廳,就能以平價享受到新奇、美味、乾淨、舒適的用餐經驗。對於美好生活的經營,便利商店似乎也給出了另一種解答。

【本文由全家便利商店委託製作】

延伸閱讀
500項商品、700項原料大變身!全家用3年掀起Clean Label少添加革命
全家攜無人店、智販機兩大武器進軍辦公商圈!科技店實驗兩年有哪些創新?
為何鼎泰豐、山海樓都願意聯名?全家鮮食開發三部曲,帶動年營收飆破780億!

最新生活新聞

延伸閱讀