臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-17 | 食力FoodNEXT

台灣首例鳳梨釋迦經20天貯運新鮮銷往杜拜!是因為做好那個技術才能成功外銷?

台灣首例鳳梨釋迦經20天貯運新鮮銷往杜拜!是因為做好那個技術才能成功外銷?

2021年2月26日中國宣布因截獲檢疫性有害生物,故自3月1日暫停台灣鳳梨輸入至中國,此則新聞一出,引起產官學界等一片譁然,支持力挺台灣農友的聲音、檢討政府對中國的不友善政策、輸出日本貿易商業者的一吐怨氣、抗議中國政府的蠻橫等等評論與建議,充斥於各節新聞與網路媒體中。

台灣水果只能就近外銷中國,是因為不耐儲運?

而在此時,有一種言論在敘述「台灣的水果本身就不耐儲運,我們不銷往中國市場,哪有其他市場可以去」。這個問題一半對、一半不對。

由於中國經濟發展崛起,從世界工廠轉為世界市場,中國消費者的消費力提升,使得中國成為一個全世界都想進入的市場,而台灣處於中國周邊且有很深的淵源,當然中國市場會是我們的首選,但當中國禁止台灣進口後,我們是不是也應該好好地自問,這麼多年來台灣習慣了處理銷往中國的生鮮蔬果,我們有沒有好好地認真重視外銷水果的採後保鮮流程,我們的水果真的不能運到很遠的地方嗎?

台灣鳳梨釋迦9成銷往中國 且僅有3天銷售期

根據農委會的統計數據,台灣出口的生鮮水果幾乎都銷往中國,其中鳳梨釋迦更是9成以上都是銷往中國,雖然航程短,但也仍會傳出品質不佳,果實病害狀況嚴重的情形,加上鳳梨釋迦運往中國僅有3~4天的貯架壽命,所以傳統上皆認為鳳梨釋迦是很容易腐壞的水果,一般綠熟果放在室溫貯放後3~5天便會後熟軟化,且很怕低溫存儲,容易果皮褐變、質地硬化無法後熟,所以皆認為不利於長程貯運。

成功首例!做好「採後處理」技術,經20天貯運仍新鮮外銷中東、鮮度可再維持1週!

筆者所經營的公司新果國際農產物流(Fruitdays)今年度非常榮幸有機會能夠跟臺大團隊與臺東地區農業改良場(以下簡稱臺東場)合作,協助他們將台東地區所產的鳳梨釋迦,透過團隊所執行的科技部「智慧科技於農業生產之應用」計畫中所開發的「鳳梨釋迦氣調櫃貯運與採收處理技術」,配合日本大金主動式氣調櫃(Daikin Active CA),利用海運方式銷往中東杜拜地區。

台灣首例鳳梨釋迦經20天貯運新鮮銷往杜拜!是因為做好那個技術才能成功外銷?

日本大金主動式氣調櫃(Daikin Active CA)可調節貨櫃內的大氣環境,有助於鮮果保存。(圖片來源:黃文弘提供)

由於2020年新冠肺炎爆發全球航運大亂,原定船期不斷往後延宕,遂緊急在1月30日透過臺大與臺東場團隊所處理的果實裝櫃,於2月1日從高雄港啟程,經17天航程於2月18日抵達杜拜港,於2月20日進行開櫃,雖經歷了20天的貯運,但藉由當地進口商回傳的照片及回饋,顯示品質相當良好,甚至提及應該是這幾十年來第一櫃那麼成功的台灣水果。而且臺大與臺東場所開發的技術將使鳳梨釋迦即使到了當地仍有一週以上的可以販售的期間,讓杜拜當地的高檔超市反應相當不錯,全部銷售完畢。

鳳梨釋迦採後處理技術流程為:採收後裝藍-->進行分級及去除套袋-->使用氣壓槍去除附著於表面的昆蟲與髒汙-->包裝-->預冷。

進行採後處理的目的是在最快的時間將果品分級、清潔及去除田間熱與降低果品呼吸,以達成延緩果品的老化速度達到保鮮的目的。

台灣首例鳳梨釋迦經20天貯運新鮮銷往杜拜!是因為做好那個技術才能成功外銷?

鳳梨釋迦採後處理技術的最後一步為「裝箱預冷處理」,若預冷的溫度未達標準,將可能會影響鮮果果品的保存性。(圖片來源:黃文弘提供)

台灣首例鳳梨釋迦經20天貯運新鮮銷往杜拜!是因為做好那個技術才能成功外銷?

以採後處理技術保鮮的鳳梨釋迦,經歷了20天的貯運,於杜拜港開櫃驗貨時,當地進口商回饋表示品質仍相當良好。(圖片來源:黃文弘提供)

台灣首例鳳梨釋迦經20天貯運新鮮銷往杜拜!是因為做好那個技術才能成功外銷?

圖為經歷20天貯運、成功銷往中東杜拜的鳳梨釋迦。台灣的鳳梨釋迦有9成銷往中國,即使是臨近國家,到了中國卻只剩3天銷售期。未來做好採後處理技術,就能外銷到船期更長的國家。(圖片來源:黃文弘提供)

做好完善的採收後處理,未來可不再依賴中國市場

但此次中東杜拜海運鳳梨釋迦首航成功,也證明只要有完善的採收後處理流程,像鳳梨釋迦這樣不耐貯運的水果也能成功運往3周以上航程的地區。若是能夠藉由此次中國禁止事件,讓我們好好自我檢視,提升我們自身的採後處理技術與流程,才有機會嘗試開發新市場,也可以為未來可能發生的全面禁止做好「超前佈署」。

編按:本文所舉成功外銷杜拜之台灣首例,為2021年2月1日啟航、2月20日抵達杜拜開櫃的案例,與2021年3月17日台東縣政府召開的「鳳梨釋迦外銷突破儲運杜拜首航記者會」的外銷貨櫃不同。部分媒體擅用本文照片和技術資訊來報導上述縣府記者會新聞,敬請媒體自律。

延伸閱讀
中國突宣布3月起禁止進口台灣鳳梨!影響近9成出口量,農委會啟動止血機制
是鳳梨還是釋迦?鳳梨釋迦的身世揭秘
挺國產也別酸了自己!甜美多汁鳳梨,就這樣挑!

最新生活新聞

延伸閱讀