臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-18 | 食力FoodNEXT

【快訊】西雅圖咖啡摻混案開庭,劉增祥再辯「全是員工自作主張」!

【快訊】西雅圖咖啡摻混案開庭,劉增祥再辯「全是員工自作主張」!

撰文=編輯部

台灣知名咖啡品牌「西雅圖極品咖啡(簡稱西雅圖)」在《食力》2019年10月15日獨家報導可能在標示為「100%阿拉比卡咖啡豆」產品中摻混其他咖啡豆種之後,士林地檢署偵查確認旗下13款產品皆有摻混,並依食安法攙偽假冒罪嫌起訴總經理劉增祥、二廠廠務經理李志明和烘焙組長何家誠等3人。

士林地方法院(簡稱士林地院)2021年3月18日再度開庭,劉增祥除了持續將過失推給員工、稱自己「只有試喝、不管配方」,對於法官追問為什麼不回答關鍵問題時,甚至還自稱聽力不好、聽不清楚,讓法官最後不禁表示「自己要想清楚,外界會怎麼看西雅圖咖啡這個品牌」。

時隔一年再度開庭 劉增祥持續將過失推給下屬

根據士檢的起訴書指出,偵查時劉增祥承認負責涉案13款咖啡豆的配方調配,馥餘公司代表人簡宜真也坦承,全權由丈夫劉增祥負責咖啡豆配方。但在是士林地院正式開庭之後,劉增祥始終翻盤否認供述,甚至說太太簡宜真行事強勢,自己在2014年車禍之後就淡出公司經營,且把「葵花寶典」配方交給廠長(李志明)之後,生產皆由李志明負責,他僅試喝,只管風味、不管配方。

但對於劉增祥將過失推給下屬,李志明則反駁自己是聽命行事,喊冤說自己是領薪水的、上面怎麼交辦就怎麼做,且配方都是劉增祥決定。

負責烘豆的何家誠也表示,公司13款標示「100%阿拉比卡豆」的產品是由4款半成品所調配製成,這4款半成品裡面都有羅布斯塔豆,烘豆前都會寫領料單,上面也都清楚記載有羅布斯塔豆。

為什麼會摻混?劉增祥掰出3種版本,更辯稱聽力不好聽不清楚法官提問

對於法官詢問摻混咖啡豆種的細節,劉增祥東扯西扯說詞反覆,據《食力》了解,大致可歸納出三種推託說詞版本:

版本一:外籍勞工不小心把羅布斯塔咖啡豆混入阿拉比卡咖啡豆烘豆區。

版本二:負責包裝設計的行銷人員在做產品包裝設計時,copy到舊的100%阿拉比卡豆產品包裝,是包裝設計有疏失。

版本三:配方經過變更,但自己早已淡出公司經營,完全不知此事。

但從上述三種說詞,法官都認為不甚合理,法官追問「回答關鍵問題時為何不針對問題回答」,劉增祥對於無法明確回答問題的狀況,卻說是因為自己聽力不好、聽不清楚。

關鍵證據領料單遭塗改,劉增祥:員工自作主張

生產製程中關鍵的領料單,可以對應出食品生產時用了什麼原料,士林地檢偵查時發現領料單遭到塗改,把一整年的領料單中,所有半成品裡頭關於羅布斯塔咖啡豆(註記為AP、EK)的註記都改寫成「阿拉比卡豆」。此涉及「業務登載不實」的罪行,因此法官繼續追問「是誰指示要改單子?」

三位被告中,何家誠說李志明指示,李志明說是劉增祥指示,而劉增祥仍表示他沒說要改,只叫李志明要想辦法處理。塗改是因為「員工自作主張,或誤會他的意思」。

而根據《蘋果日報》報導,劉增祥還強調,案發後查出混摻所用的羅布斯塔豆價格每公斤92元,但他表示其實根本可以找到更便宜、每公斤只要88元的阿拉比卡豆,「員工不幫我省成本,還害我出事,我心裡很難過!」

推翻證詞還說詞反覆,法官也搖頭

最後,全案定2021年6月17日再開準備程序庭,法官並要求劉增祥提供咖啡豆產品的確切配方。

但西雅圖咖啡混豆案至今兩次開庭,都呈現出「老闆推給員工,員工駁斥老闆不知情說詞」的荒謬現象,讓法官不禁訓斥,「扯來扯去還改領料單,消費者會覺得你們西雅圖公司是什麼形象,自己要想清楚!」

台灣西雅圖極品咖啡股份有限公司( 1997年3月16日創立)
負責人:劉增祥
資本額:2500萬

馥餘實業股份有限公司(1999年2月1日創立)
主產品:包裝咖啡豆、濾掛咖啡、即溶咖啡等。
創辦人:劉增祥
資本額:600萬
年營業額:約18億元(2018年)
販售通路:costco、7-11、全聯、家樂福...等各大賣場。

延伸閱讀
還繼續凹?西雅圖咖啡做錯的5個決定,成就台灣食品史經典負面教材
涉嫌摻混咖啡豆卻污衊《食力》報導不實!西雅圖咖啡總經理遭誹謗罪起訴
追查內幕首度公開!《食力》到底怎麼查出西雅圖咖啡摻混?

最新生活新聞

延伸閱讀