臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-06 | 食力FoodNEXT

台灣本島首例!萬里海漂豬驗出非洲豬瘟病毒陽性反應

台灣本島首例!萬里海漂豬驗出非洲豬瘟病毒陽性反應

整理=編輯部

非洲豬瘟疫情仍不能鬆懈!中央非洲豬瘟災害應變中心(簡稱中央災害應變中心)表示,2021年4月4日,海巡署於新北市萬里區龜吼平台附近發現一頭死亡豬隻,依規定緊急通知新北市政府動物保護防疫處(簡稱新北市動保處)進行消毒並採檢,經聚合酶鏈反應(PCR)和定量聚合酶鏈反應(qPCR)檢測後呈現陽性反應,中央災害應變中心已隨即啟動緊急應變措施。

過往多是在金門等離島發現非洲豬瘟陽性反應,本次為台灣本島首次發現海漂豬被檢出病毒,目前累積已達15件。上一次在金門烈嶼鄉驗出海漂豬陽性反應的案例是2020年4月16日,距今已經近一年。

台灣本島首例!萬里海漂豬驗出非洲豬瘟病毒陽性反應
自2018年起至今已累積15件海漂豬陽性案件,2021年4月4日在萬里海邊發現的案例,為台灣本島首例。(圖片來源:防檢局提供)

首例本島海漂豬陽性反應 境外飄入可能性大

中央氣象局海象中心分析並回推漂流路徑,不排除在萬里發現的海漂豬由境外飄入的可能性,再加上對周遭豬場的採檢結果出爐,確認結果皆為非洲豬瘟陰性反應,因此排除該豬由鄰近豬場棄置的可能性,然而,為釐清海漂豬可能的來源,預定於本週完成桃園市至新北市沿岸縱深5公里豬場的加強疫調。

發現地周遭有11間豬場 防檢局已啟動防疫措施

據統計資料顯示,在萬里海漂豬發現地點周邊半徑10公里有11間養豬場,飼養數共有2719隻豬,防檢局在接獲通報後,已立即協調新北市政府啟動應變機制,對海漂豬發現地點周邊半徑10公里內養豬場進行移動管制、疫情訪視及採樣,另對該海漂豬落實銷毀,並且完成設施設備與人員消毒,同時協調警政署調派當地員警,協助執行現場豬隻、畜牧場車輛及人員等移動管制措施,也要求各縣市動物防疫機關回報轄區養豬場是否有異常。

中央災害應變中心說明現階段相關強化防疫作為,包括:(一) 發現地點已加強消毒。(二)已加強屠宰衛生檢查之屠前屠後檢查。(三)由各縣市動物防疫機關回報所轄豬場是否有異常情形,也將進一步擴大桃園市至新北市疫調範圍。(四)發現地點周邊半徑10公里內豬場完成採樣監測。(五)高風險地區入境旅客行李100%檢查。

台灣本島首例!萬里海漂豬驗出非洲豬瘟病毒陽性反應

全球非洲豬瘟疫情現況。(圖片來源:防檢局)

非洲豬瘟目前沒有疫苗 若傳入台灣可能較口蹄疫嚴重

據外媒報導,亞洲地區於近期再爆非洲豬瘟疫情,目前因染疫而死亡的豬數量已達數千萬,可能導致全球豬肉市場供應短缺,而台灣由於鄰近非洲豬瘟疫區的中國,對於防疫更是刻不容緩,若不慎傳入台灣,農委會主委陳吉仲表示,在沒有疫苗的情況下,對台灣養豬業帶來的衝擊可能大於口蹄疫。

中央災害應變中心表示,將持續透過跨部會合作機制強化邊境各項防檢疫工作,也提醒國人,由國外返國切勿攜帶動植物產品,也同時呼籲養豬農友自主落實豬場人、車(含運豬車、飼料車、化製車及訪客車輛等)門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施,維護豬隻健康及財產安全,共同防堵非洲豬瘟入侵。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

非洲豬瘟來勢洶洶!市佔7成的香腸大王黑橋牌如何迎戰?
非洲豬瘟:台灣不能輸的一場戰役!
吃不完就丟掉沒關係?從非洲豬瘟談剩食惜食

最新生活新聞

延伸閱讀