臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-12 | 食力FoodNEXT

【食聞】補充蛋白質還有更多選擇!這些植物蛋白食品絕對出乎你意料!

【食聞】補充蛋白質還有更多選擇!這些植物蛋白食品絕對出乎你意料!

撰文=食力企劃

近年食品飲料市場對於「蛋白質」營養的需求持續增加,據市場研究公司Grand View Research調查,2019年全球蛋白質原料市場規模已達380億美元,2020至2027年間將以年均複合增長率(CAGR)9.1%的幅度持續增長,顯示出市場對於蛋白質原料的渴求。

植物蛋白熱,你跟上了嗎?

與蛋白質需求並進的,還有「植物基」!許多人因為環境保護、動物福利、經濟等多考量,轉向優先使用植物性食材,而「植物蛋白」正是兩種趨勢的交集點。根據Statista統計資料庫數據,2020年全球植物蛋白市值估計為97億美元,2025年時將達143億美元,成長幅度達50億美元之多!

植物蛋白之所以受歡迎,有幾個原因:與動物蛋白相比,植物蛋白來源天然、健康且美味可口,可同時符合不同宗教信仰需求;且植物蛋白相較動物蛋白生產過程中的碳排放、環境污染、動物福利等問題,更加永續、低碳足跡,且不少植物蛋白成本比動物蛋白更經濟實惠。

現在,讓我們一起探勘市場上熱門的植物蛋白吧!

大豆蛋白、豌豆蛋白,植物蛋白界中的全能者

大豆:大豆蛋白可製作沖泡高蛋白飲品,經過擠壓加工後會成為組織化大豆蛋白(TVP),也就是植物肉,能作為原材料或額外添加於肉製品中,增加營養價值、改善口感質地、降低動物脂肪攝取;膨發加工成多種形狀與口感酥脆的大豆蛋白脆粒(SUPRO NUGGETS),更為感官帶來更多趣味性,用於營養棒,零食或早餐麥片,讓消費者有更多元選擇與豐富的飲食體驗。

大豆蛋白營養價值很高,「蛋白質消化率校正胺基酸評分(Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score縮寫PDCAAS)」是一種以胺基酸比例與消化能力評比蛋白質營養的方式,在常見植物性蛋白質中,大豆蛋白是PDCAAS數值最高者,原料大廠IFF的SUPRO系列大豆蛋白,更確保每批次的PDCAAS評分可達滿分程度(滿分為1分)!也是目前商業上唯一可以替代乳蛋白、用於嬰兒奶粉的植物蛋白。
豌豆:無過敏原、非基因改造等特性,讓豌豆蛋白人氣扶搖直上,估計全球豌豆蛋白市場在2022年時將達到3.6億美元!在即食餐點,運動營養與烘焙產品的成長尤其顯著。豌豆蛋白目前已廣泛用於各種沖泡飲料,更有許多新穎產品問世,例如知名的BEYOND MEAT植物肉等,各式冷凍食品,早餐脆片,營養棒與麵食等。

【食聞】補充蛋白質還有更多選擇!這些植物蛋白食品絕對出乎你意料!

大豆蛋白、豌豆蛋白的應用範圍廣泛,除了沖泡飲料跟植物肉之外,營養棒跟甜點也能看見它們的影子。(圖片來源:呈定企業提供)

小麥蛋白產量穩定、具價格優勢

小麥:含有較多含硫胺基酸的小麥蛋白,因麩質過敏問題在西方國家發展受到抑制,但是小麥蛋白的產量穩定,價格具有競爭性,在亞洲區仍是常見的素肉原料,也常用在烘焙產品與麵食中。Tereos等原料大廠推出水解小麥蛋白,改善可沖泡性,讓小麥蛋白的使用更多元,可以與其他植物蛋白搭配提升蛋白品質。

燕麥、藜麥、亞麻籽、奇亞籽,全是飲料與零食的原料超級新星!

燕麥:富含膳食纖維、蛋白質的燕麥,製作成質地柔滑順口的燕麥奶,與牛奶一樣百搭,但沒有牛奶可能造成的過敏與乳糖不耐症等不適,直接喝很美味,加入咖啡更是絕配!重視植物蛋白原料的國際原料大廠Glanbia Nutritionals,更設立燕麥專門產線,從種植開始,在14道專業程序下生產符合美國FDA標準的無麩質燕麥。

奇亞籽與亞麻籽:奇亞籽、亞麻籽所製成的植物蛋白粉,含有豐富蛋白質,更是絕佳Omega-3與膳食纖維攝取來源!用於製作沖泡奶昔飲料,可以同時兼具美味、純素、快速攝取充足營養的功能,是非常優秀的植物蛋白新星。能快速補充營養的能量棒、抹醬也非常適合用奇亞籽蛋白與亞麻籽蛋白製作!方便攜帶、美味可口,是忙碌現代生活中,作為正餐替代的好點心!

【食聞】補充蛋白質還有更多選擇!這些植物蛋白食品絕對出乎你意料!
奇亞籽、亞麻籽蛋白等植物蛋白可用於製作能量棒,小小一條就能攝取充足蛋白質。(圖片來源:呈定企業提供)

植物基原料多元,是不可忽視的健康新勢力

除了上述常見的植物蛋白,還有風味上獨樹一格的椰漿,與具有良好加工特性的刺槐胚芽蛋白,皆屬於適合用於潔淨標章(clean label)產品的原料,可以廣泛用於甜品、植物基優格、冰淇淋或冰棒等商品,是被看好的植物基潛力股。

【食聞】補充蛋白質還有更多選擇!這些植物蛋白食品絕對出乎你意料!

植物蛋白與天然椰漿搭配水果果汁一起發酵,可以製作出優格風味的果昔。(圖片來源:呈定企業提供)

台灣呈定企業引進國際大廠Danisco、Glanbia Nutritionals的多種植物蛋白,讓台灣的消費者能有更多的植物基飲食選擇、以更多元的方式補充營養。在未來,植物基的熱潮仍將延燒不斷,還未體驗過植物蛋白的你,也快點試試充滿魅力的植物蛋白產品,一起感受植物蛋白的健康新勢力!

提醒您:植物蛋白擁有營養豐富、更加友善環境、素食等優點,然而若您是須限制蛋白質攝取的特定族群(例如腎臟病患者等),仍須注意適度攝取勿過量!

【本文由呈定企業委託製作】

延伸閱讀
植物奶搶食傳統乳製品市場,創新風味升級帶來新機會!
替代蛋白持續創新!植物蛋白發展最強勢、昆蟲與海鮮蛋白興起
2021全球食品飲料十大趨勢,有哪些重點值得關注?

最新生活新聞

延伸閱讀