臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-13 | 食力FoodNEXT

【食聞】什麼是「HPP」技術?用來製作鱸魚精,竟能保存更多營養?

【食聞】什麼是「HPP」技術?用來製作鱸魚精,竟能保存更多營養?

撰文=食力企劃

鮮甜美味的鱸魚,是餐桌上的佳餚,更是滋補養身的最佳食材!每天親自準備鱸魚料理不容易,直接喝萃煉鱸魚精華的「鱸魚精」,輕鬆又方便。運用高科技的食品加工技術,則讓鱸魚精產品營養價值更加分!

HPP加工技術,保留食材原始美味與營養

先進的「HPP」技術(全名:超高壓加工技術,High Pressure Processing),是近來備受矚目、食品業者爭先利用的食品科技,HPP技術的原理,是將食品放入密閉的軟性包裝材料中,施加逼近6千大氣壓的極大壓力,在這麼大的壓力之下,食品中的微生物會因而減少、死滅,酵素活性也會改變,高壓還能使澱粉糊化、蛋白質凝膠特性改變等等,更重要的是,HPP技術的加工過程能夠維持在低溫,相較於傳統的加工方式,更能保持食材原始的自然風味,因此應用廣泛。

例如在便利商店冷藏販售、喝起來像是鮮榨果汁般香甜可口、卻可以存放很久的瓶裝果汁,就是HPP技術製作的產品。HPP技術也常應用於肉製品、水產品、乳製品、飲料類等產品中,並且能提供食品特殊優點,像是帶殼的海鮮如螃蟹、牡蠣在經過HPP處理後,殼與肉會自然分離,如此一來,螃蟹與牡蠣的肉就可輕易地完整取下,不再需要人工大費周章地挖取。

目前市面上的鱸魚精產品,則只有「品純萃」獨家使用HPP技術來製作,更有專利製造技術增加胜肽物質的含量,不同於一般鱸魚精的蒸煮或熬煮(又稱作「水合」)製法,品純萃鱸魚精的HPP專利技術,讓鱸魚精的營養更容易吸收,還能維持鱸魚的鮮甜美味,滋養效果更加分!

【食聞】什麼是「HPP」技術?用來製作鱸魚精,竟能保存更多營養?

健康食品認證+國際品質評鑑肯定=你能買到的最優質鱸魚精

在市售眾多鱸魚精產品中,該如何挑選?建議可以挑選有認證的產品優先!例如品純萃的原味鱸魚精擁有「健康食品認證」,經實驗證實與國家認可有抗疲勞的保健效果,是滋補的最佳首選;「品純萃牛蒡鱸魚精」則獲得國際品質評鑑大獎「Monde selection」的肯定,滋味與品質都是一時之選!除了挑選認證以外,廠商對於產品的品質要求也是挑選的重點,可以參考產品是否有抗生素、重金屬、塑化劑、動物用藥的相關檢測報告,以科學化的數據來證實產品的安全性與優質。

【食聞】什麼是「HPP」技術?用來製作鱸魚精,竟能保存更多營養?

鱸魚精高品質的關鍵:嚴選外銷等級鱸魚

相較於市售其他雞精、滴雞精等禽畜製品,以魚類製作的鱸魚精,因為富含豐富胺基酸,會是更好的蛋白質攝取來源,而原料魚的選用則必須講究,因為只有優質原料才能做出最好的鱸魚精,而產銷履歷驗證的金目鱸,就是最優質的鱸魚精原料!

因為產銷履歷水產品的飼育過程嚴謹,並且可完整追蹤追溯確保來源安全性,還有公正的第三方驗證制度確保生產過程各階段都維持良好品質。品純萃鱸魚精選用外銷等級的台灣產銷履歷金目鱸,獨家合作的魚場使用專利養殖方法,比傳統養殖方法減少環境中農藥使用,增進食用的安全性。

【食聞】什麼是「HPP」技術?用來製作鱸魚精,竟能保存更多營養?

滋補送禮的最佳首選!不愛吃魚的人也愛上的好滋味

補品必須美味才能讓人持之以恆調養身體,許多養生補品、魚精雖然滋補,但是味道令人難以適應,品純萃的原味鱸魚精喝起來清甜爽口,沒有傳統鱸魚精、魚湯產品的腥味,鮮甜甘美滋味讓人意猶未盡,更有健康食品認證,既美味又優質;牛蒡鱸魚精的牛蒡能提供礦物質「鋅」與其他多種營養素,並額外添加膠原蛋白胜肽,與鱸魚精基底搭配讓效果更周全,風味與品質都是頂級之選,是最佳的養生聖品。

【食聞】什麼是「HPP」技術?用來製作鱸魚精,竟能保存更多營養?

【本文由品純萃專案委託製作】

延伸閱讀
【食聞】鮮甜細嫩的金目鱸 產銷履歷驗證的好滋味
食品高壓加工技術 開啟生鮮殺菌新契機
CEO的野生鱸魚麵,承傳家族和母愛的生命印記

最新生活新聞

延伸閱讀