臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-16 | 食力FoodNEXT

大學生吃了沒?宵夜外送訂單是早餐5倍、交大榮登訂單王

大學生吃了沒?宵夜外送訂單是早餐5倍、交大榮登訂單王

整理=編輯部

外送平台foodpanda2021年4月15日公佈近半年大學生訂餐相關數據,統計出大學生點餐的巔峰時段是宵夜時段,訂單量是早餐時段的5倍,而交通大學是最常叫外送的學校。

熬夜嘴饞就想吃宵夜!大學生成「美食夜貓族」

foodpanda表示,大學生晚睡、熬夜的生活習慣反應在訂單表現,排除午、晚餐用餐巔峰,大學生最常點餐的時段並非早餐,而是深夜的宵夜時段!數據顯示大學生宵夜時段(晚上8點至12點)的訂單量,比起早餐時段(上午6點至10點)訂單量高出5倍以上!

在宵夜的熱門餐點種類中,炸物、滷味等傳統小吃類仍最受大學生青睞,新竹的清大、交大兩所大學宵夜首選更不約而同為「香雞排」,整體而言點購率最高的單品則是全民美食「甜不辣」,成為全台大學生的心頭好。

「清交」榮登訂單王!用餐不方便成外送聖地

foodpanda表示,匯整半年大學生訂餐相關數據,發現穩坐訂單王的前三名依序是交通大學、中央大學及清華大學。 分析可能原因是該三所大學鄰近、步行可達的店家選擇較少,中央大學地理位置較為偏僻,而清大、交大周遭則鄰近科技園區,與用餐地點的距離成為阻力。

大學生吃了沒?宵夜外送訂單是早餐5倍、交大榮登訂單王

從foodpanda半年大學生訂餐相關數據,發現穩坐訂單王的前三名依序是交通大學、中央大學及清華大學。(圖片來源:foodpanda提供)

米飯料理最受歡迎!手搖由老牌飲料50嵐人氣最高

所有外送餐點中,米飯料理最受歡迎!中央大學訂單第一名「鴨香飯」,單量比例遠高於其他各品項拔得頭籌;而成功大學訂餐的第一名則是「照燒雞腿丼飯」,政治大學則為「滷肉飯」,中興大學是「燒肉飯」,顯見份量多、價格合理的飯類美食深受大學生喜愛。

統計中也發現,相較於嘗鮮新口味,多數大學生反而對老字號的「50嵐」情有獨鍾,foodpanda統計的24所大學中,超過7成大學的手搖飲料店家首選都是50嵐,訂單量穩坐冠軍。

大學生吃了沒?宵夜外送訂單是早餐5倍、交大榮登訂單王

foodpanda發現在宵夜熱門餐點種類中,炸物、滷味等傳統小吃類仍最受大學生青睞,整體而言點購率最高的單品則是全民美食「甜不辣」。(圖片來源:foodpanda提供)

從清潔劑到巧克力!外宿生也能方便打理家務

於foodpanda統計也發現,除了美食外送訂單持續穩定提升外,大學生生鮮雜貨訂單亦表現不俗。因許多大學生都住宿舍或租屋在外,凡事都需自己打理、採買,而 foodpanda平台也有提供生活用品的外送服務,從日常所需、個人保養到零食飲料都能下訂。

根據統計結果,「浴廁清潔劑」是成功大學生最常訂購的生活用品,另外也觀察到,大學生常訂的日常用品包含衛生紙、衛生棉等適合囤貨的商品;而意想不到的外送商品還包括寵物罐頭、封箱膠帶、彩色迴紋針等。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

用科技跨足創新應用,未來餐飲可能邁入動態訂價化?
出身大成家族,他創辦的外送平台獲亞馬遜投資、單季開始轉盈
台灣人外送早餐最愛吃什麼?炸物榮登冠軍、飲料就要「大冰奶」!

最新生活新聞

延伸閱讀