臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-05 | 食力FoodNEXT

垂直農場不只多產又省水!美國新創還用它來解決失業問題

垂直農場不只多產又省水!美國新創還用它來解決失業問題

撰文=謝承學

2020年受到全球新冠肺炎疫情影響,各國經濟遭受嚴重打擊,疫情特別嚴重的地區例如巴西,甚至是世界最大經濟體之一的美國,就有許多人因此失業且三餐不繼,必須依靠食物配給才能過活,然而,難道在全球經濟復原前,這些人就只能處在糧食與收入如此不穩定的困境下嗎?

新冠肺炎重挫全球經濟 糧食不安全人數增加

美國作為飽受新冠肺炎疫情影響的國家之一,許多地區例如洛杉磯郡的康普頓(Compton)也因經濟衰退、失業人數增加導致糧食問題。根據洛杉磯地區食物銀行的統計,在新冠肺炎疫情爆發後,洛杉磯郡的「糧食不安全人數」以指數增長,該地需要糧食援助的比例從每5人一個變成每4人一個。

為了改善這樣的情況,美國一家農業新創公司Plenty在康普頓設立了一個室內垂直農場,不僅是因為看好農業發展歷史悠久的康普頓,能供應洛杉磯這個大市場,更希望能為當地帶來就業機會和大量新鮮農產品。

「糧食安全」意指在物質上、經濟上有充足的管道可以取得安全、足夠及營養的食物,反之則為「糧食不安全」。造成糧食不安全的原因不只是自然環境導致的食物來源不穩定,人為因素包含經濟及政治因素也是當前全球造成糧食不安全的原因之一。

落實糧食正義 美國農業新創盼解決失業與糧食問題
Plenty將一座700英畝的農田濃縮在95000平方公尺的倉庫,將種植農作物所需的土地面積縮到最小,再藉由室內光線、環境控制來調控生長環境,生產過程中無需使用殺蟲劑,而且由於垂直農場不受氣候影響,每年收穫次數甚至較傳統種植方法多。此外,Plenty表示,衛生是他們非常重視的一環,不僅要求工作人員穿著全套的個人防護裝備,也使用機器人進行採摘,讓「第一個用手碰到食物的人就是消費者」。

在新冠肺炎流行期間,Plenty以舒緩不穩定糧食供應帶來的不安為責任,不僅捐贈食物給當地需要援助的人,同時預計在當地招募50名正職員工,並與當地勞動力發展組織合作來提供更多工作機會,希望能解決疫情帶來的負面影響,不只如此,Plenty更計畫與當地學校合作,向學生推廣農業知識。康普頓市市長阿賈·布朗(Aja Brown)對此表示歡迎且稱讚Plenty願意深入當地,讓康普頓居民有機會自行管理、生產糧食。

省水、高產又不受氣候影響 垂直農場成為糧食供給新來源
近年受到氣候變遷影響,適合農耕的土地越來越少,而即使農作物順利成長茁壯,卻也可能在一場天災後付之一炬,現代農業在面對如此艱鉅的情況下,受惠於科技進步,有別於傳統種植方式的「垂直農場」開始在各國興起。

垂直農場的生產效率高、所需水資源少,以Plenty的垂直農場為例,每平方英尺的農作物產量是傳統戶外農場的350倍,且由於精準的澆水系統和水循環機制,用水量只有後者的5%,再者,垂直農場也不用考慮外在氣候影響,在任何季節都能種植,這除了能為人口密集但寸土寸金的地區創造新的糧食供給來源,也被看好或許能改善未來全球糧食匱乏的情況。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
全球暖化使農業生產力下降21%!科技進步可能跟不上人口成長
疫情獻上最佳助攻?為解決全球供應鏈危機,都市農業與垂直農場正加速發展
未來食農關鍵字「垂直農業、創新包裝、昆蟲食品」!2020年食品科技500大領導食農新趨勢

最新生活新聞

延伸閱讀