臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-05-10 | 食力FoodNEXT

【食聞】超夯黑麥汁!營養師點名:無酒精飲料的最佳選擇

【食聞】超夯黑麥汁!營養師點名:無酒精飲料的最佳選擇

撰文=食力企劃

近年來,隨著健康意識抬頭,黑麥汁已成為廣受大眾喜愛的無酒精性飲料,許多忙碌的上班族更是以黑麥汁開啟精彩的下班生活!到底,黑麥汁是如何釀造?有何營養?哪些人適合飲用?以及黑麥汁適合與哪些食物相互搭配?《食力》特別邀請黃毓婷營養師來為民眾做進一步分析與說明。

少了酒精,凸顯麥香與甜味

帶著黑金光澤、有著細緻氣泡的黑麥汁,是近年來的飲品新寵兒,無論是它的口感、風味、營養價值以及無酒精特性,都讓許多人趨之若鶩!黃毓婷營養師就表示,「黑麥汁口感與啤酒相似,吸引不少年輕族群,尤其是下班後想小酌,再也不用再擔心酒駕或酒精成癮的問題,可說是飲品好選擇。」

事實上,黑麥汁瓶裝上寫的Malz,就是指用於釀酒的麥芽。黑麥汁的釀造過程與啤酒相似,差別在於黑麥汁只將澱粉轉換為醣類,在後半段就停止發酵,所以不含酒精成分,但喝起來甜甜的,帶有麥芽香,還有綿密細緻的氣泡。

不僅是日常飲品,運動前也有幫助

黃毓婷指出,近年來,隨著健康意識抬頭,黑麥汁成為廣受歡迎的飲料,不少民眾甚至還會一次買一組或一箱,「站在營養師的觀點,黑麥汁含有蛋白質,蛋白質是人體細胞、組織、器官的主要構成物質,幫助生長發育,非常適合日常飲用。」

至於什麼時候是飲用黑麥汁的好時機?黃毓婷說明,在進行耐力型運動,例如馬拉松、球類運動等,身體會比平常消耗更多的醣類,這時許多人會採「肝醣超補」飲食,也就是飲食量不變,但會提高醣類攝取,讓肝臟中的醣類上升。此時,若攝取黑麥汁,就可幫助醣類轉變成肝醣儲存於肝臟,提供運動時做消耗。

除了愛好運動的族群之外,黃毓婷說,黑麥汁可說是老少咸宜!不管是男性女性、年紀大的長者、忙碌的上班族、茹素者,「甚至小朋友喝也很好,比起喝汽水,家長可以更放心。」

【食聞】超夯黑麥汁!營養師點名:無酒精飲料的最佳選擇
在進行耐力型運動,例如馬拉松、球類運動等,身體會比平常消耗更多的醣類,這時許多人會採「肝醣超補」飲食。

百變搭配,讓黑麥汁喝起來更有趣

市面上黑麥汁種類不少,黃毓婷以其自身飲用經驗推薦,台酒生技的黑麥汁種類多,且極具特色!像是加入同為發酵製品的紅麴,讓黑麥汁更顯香醇;添加烏梅的黑麥汁,開胃又解渴,是佐餐的絕佳選擇;許多長輩與女性喜歡的桂圓,也讓黑麥汁變得更加溫潤;而減糖25%的原味黑麥汁,輕甜不膩口,黃毓婷笑說,「原味減糖就是我心中的首選。」

黃毓婷指出,黑麥汁很適合上班族或是學生在下午茶時段飲用;晚上追劇時,也可搭配健康的堅果、毛豆當點心。除了日常飲用,黑麥汁也有創意喝法,像是用黑麥汁混搭濃縮咖啡,美味又提神!還可巧妙入菜,像是黑麥汁燉肉、滷雞腿、滷蛋,甚至用黑麥汁加上紅棗、薑片,做出帶有淡淡香甜的養生火鍋,為生活帶來更多食趣。

【食聞】超夯黑麥汁!營養師點名:無酒精飲料的最佳選擇
不管是追劇、聚餐時搭配的飲品,或是創意喝法、做成料理,用黑麥汁來開啟精彩的生活。

最後,黃毓婷也提醒,正確喝黑麥汁與任何飲品的方法,都是一口一口慢慢喝,千萬別豪邁牛飲,才能獲得較好的吸收,對身體也更有助益。

【本文由台酒生技專案委託製作】

延伸閱讀
2021全球食品飲料十大趨勢,有哪些重點值得關注?
【食聞】穩定心神的GABA成分讓你好放鬆!一起來喝黑麥汁療癒身心!
可持續浪潮帶動「替代蛋白」新趨勢!昆蟲、微生物,你選哪一種?

最新生活新聞

延伸閱讀