臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-15 | 食力FoodNEXT

減重新制恐阻礙餐飲業復甦?英國菜單熱量標示新制,遭業界強烈抗議

減重新制恐阻礙餐飲業復甦?英國菜單熱量標示新制,遭業界強烈抗議

撰文=羅璿

餐飲業面臨內用禁止、民眾自煮新日常,代價可能不只是經濟。

根據iCHEF統計台灣進入3級警戒3週以來,餐飲業總產值僅剩4成。除了餐飲業面臨生存困難,長遠下來,可能也會影響其他社會發展,如目前疫情逐漸解封的英國,時隔一年半,餐飲業正待復甦之際,卻成為英國政府力推減緩肥胖問題的絆腳石?

後疫情時代,減重更重要、卻更難

英國逐漸放寬防疫政策,2021年5月17日酒吧、餐廳大門重開,朝向7月19日全面解封之際。因應2030年全國減重目標要達到孩童肥胖率減半,英國政府於2021年5月12日宣布,未來任何擁有250人以上員工的餐飲業者,都必須在菜單上標示熱量,2022年4月起有效。

為什麼英國在疫情後力推減重計畫?因為英國有約63%成人過重,其中一半肥胖,更有3分之1的小朋友在國小畢業時已經過重了!新冠疫情更凸顯正常體位對健康的重要;比起正常體重的確診者,肥胖的新冠確診者的住院、接受重症治療機率更高,且死亡率更高。這也是英國首相強森在2020年3月確診新冠肺炎,經過一個多禮拜治療出院後,致力於在全國推行減重的親身經驗。

餐廳、酒吧都在求生存,暫且顧不得其他目標!

新冠疫情雖然揭露體位的重要性,卻也同時造成餐飲業大蕭條,現在正值英國餐飲業復甦時期,卻需要配合政府推動減重,恐怕沒那麼容易。

英國餐飲業者表示都在為自己的生存擔憂,根本無暇管卡路里標示,而且標示熱量反而阻礙生意!

「我全然支持協助讓顧客吃得更健康,但不是現在。」在英國擁有140多家雞尾酒吧、咖啡廳酒吧的Loungers執行長Nick Collins直言,「此刻這項政策來得太官僚了!」

連鎖餐廳The Pig總裁Robin Hutson也說,標示熱量在部分餐廳實務上執行相當困難:「我們每天使用不同的新鮮食材,理當熱量也會不同。這項計畫顯得政府對餐飲業欠缺理解。」

標示卡路里只是短期方針、只對特定族群有效

此外,「標示卡路里」是否能真的有效讓消費者控制熱量攝取、進而達到理想體重?

美國哈佛公共衛生學院研究發現,標示卡路里確實能在短期內減少消費者平均外食攝取的卡路里,在美國德州、密西西比州以及路易斯安那州,速食連鎖店標示熱量一週內,消費者平均每次消費減少了60卡,但一年後,效果就大大減少了,消費者只減少消費23卡路里。

紐約大學經實驗後也發現同樣現象,除非消費者本身就在乎健康與體位、清楚一天該攝取多少熱量、而且標示出的卡路里與他們本來的預期不同,這樣的標示才能有效減少攝取的熱量。所以在整個國家想要減重,恐怕得找更有效的策略。

否則要是標了又無效,不僅無助於英國政府推動人民減重,恐怕只是礙了已經忙於生存、急於復甦的餐飲業者。

不過,英國當局表示,為了保護小型餐飲業生存,該標示規定只對大型食品企業有效(250名員工以上的咖啡廳、餐廳、食品販售商有效),且政府也會全面協助熱量標示。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

肥胖加劇新冠病情?英國首相:2022年起零食飲料禁止「買一送一」!
「糖」成為全球健康新公敵!徵收「糖稅」真的能打擊肥胖問題嗎?
「肥胖稅」能有效降低肥胖問題嗎?

參考資料
Calories on menus 'will cost thousands of pounds'
Posting calories on menus may not prompt long-term dietary changes
The influence of calorie labeling on food orders and consumption: A review of the literature
▶Fast-Food Calorie Labeling Unlikely to Encourage Healthy Eating, Finds NYU Study

最新生活新聞

延伸閱讀