臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-17 | 食力FoodNEXT

初次轉戰午餐時段的新手看過來!行銷邏輯轉個彎,讓你賣更好

初次轉戰午餐時段的新手看過來!行銷邏輯轉個彎,讓你賣更好

因為新冠肺炎的影響,日本有許多為了填補直直落的營業額而開始提供午餐時段服務的店家。但是,原本沒有在經營午餐時段的店家,即便要開始做午餐,午餐也幾乎賣不出去。在新冠肺炎期間,因此而困擾的餐飲店越來越多。而如果原本就有在經營午餐時段的讀者,若希望您的產品可以賣得更好的話,請一定要參考看看這次餐飲店繁盛顧問要説明的繁盛秘訣「讓午餐賣更好的決定優先度改善方法」喔!

疫情縮減夜間交誼活動,餐飲業者轉戰午間時段

疫情下的日本,因為日本政府希望日本人減少外出,便規定店家要將晚上的營業時間縮短,所以讓那些專門經營晚餐時段的餐飲業者在經營上力不從心,只好開始原本不擅長的午餐時段的營業。而大部分的餐飲業者的想法就是「總之!我要趕緊用午餐時段來衝一下業績!」和用「利用原本的食材馬上就可以供應的料理」來開始供應午餐,現在有這樣想法的業者不佔少數。

因此,在同一條街上,餐飲店的產品相似度極高。在日本的話就是充滿著薑汁燒肉定食、南蠻炸雞定食、烤魚定食…等等,這樣常見的日本定食料理。再者,因為有許多業者是因為新冠肺炎疫情的影響而臨時開始供應午餐,所以在店外看板標示的告知上便只草草用了A4大小的紙張,寫上午餐時段供應的料理名稱和價位並貼上而已。如此一來,顧客經過店門口便不會注意到其實這間餐廳有在供應午餐,或是即便注意到這間餐廳有供應午餐,也沒辦法感受到這間餐廳是否有在用心經營,會讓經過的人想「真的可以進這家店消費嗎…?」,這樣的店家現在很常見。

確實,因為是急著開始中午時段的午餐供應,所以有許多事情無法一時應對過來。但是,如果以後也要持續供應午餐的話,那現在就是開始改善中午時段營業額的好時機了!因此,我接下來要講解的是,如何將自家品牌的午餐賣得更好的改善方法。

午餐差異化很重要!

午餐無法賣得好的最大原因,就如方才所提,大致可以分為2種原因。第一種是,自家產品沒有和其他餐飲店的產品有明顯差異的地方。另外一個原因就是,告知宣傳行銷時,沒有好好、確實地宣傳。因此,最初我們要改善的課題便是針對產品本身的改善。請看看下述3種觀點,讓我們利用這3種觀點來設計出和其他店家不同具有差別化的產品吧!

1、製作出讓顧客專門為此上門用餐的餐點

這時,我們有2個要訣可以運用。第一個是,運用晚餐時段的招牌料理開發新產品,或是運用招牌料理衍生出新產品。另外一個要訣是,用故事來呈現為甚麼會在自家店面販售那樣的午餐的理由。

第一個秘訣的例子例如,如果是內臟鍋的店家的話,可以設計出一人份的內臟鍋定食(以此為運用招牌料理),或者是研發出運用內臟鍋的高湯製作而成的拉麵或是雜燴粥(此為運用招牌料理衍生出新產品的方法)。

第二個秘訣例如,如果是大阪燒餐廳,就可以寫成鐵板達人運用一生經歷所追求的「煎技法」來製作的漢堡排定食,像這樣用故事畫面來呈現為甚麼會在自家店面販售那樣的午餐的理由。

2、將午餐時段視為長期營運目標,而非短期因應計畫

如果是利潤大幅減少的餐飲店,從今而後,也要在開發新產品時意識到,即便是午餐時段,也要有可以獲益的產品。雖然需要思考許久,但請使用較不容易出現耗損的食材、以及品質不錯、成本不過高的食材,並活用自家店的強項來製作您的招牌料理吧!從今以後,要認真地推動午餐時段的營業額才行!

3、可少人操作的事務,循往常工作流程即可

至今為止,已經有對於耗損防止、晚餐時段的餐飲店經營等一定程度的知識的話,設計菜單時也要注意,請留意要開發運用少人數就可以運作的菜單喔!

午餐菜單結構也得調整

接下來,讓我們來想想看菜單的產品構成。當然,如果只有一項招牌料理就可以稱霸午餐時段的營業額,那就再好不過了,但是招牌料理要有一定數量的固定客群是需要一段時間的。因此,我們也需要其他的產品。所以,今天我要來講解產品構成的3個重點。

1、每日、每週更替套餐時,要投入戰略性販售策略

開發可以柔軟應對多種需求的產品,利用每日或每週更替套餐,來降低耗損、測試晚餐時段新產品、並降低售價吸引顧客等。再來一點就是日本人很喜歡套餐能每日更換不同菜色,因此只要這麼做就可以提升顧客吸引力。

2、請區分吸引力產品和主力產品

再者,要區分為了吸引顧客的產品和店家主力產品也很重要。吸引顧客的產品會設定成跟該區域的市場行情差不多的價位,或是比市場行情的價位再低一點的案例為多。

3、讓顧客可以用相同售價來選擇不同種類的午餐

最後,還有一個例子就是我在日本全國執行餐飲顧問業務時,不管執行幾次都有良好效果的就是,「800日圓餐點6選1」像這樣用相同價格但可以選擇不同餐點的設定,顧客便可以不用一個個注意價格、而能直覺選擇自己喜歡的產品了,這是很有吸引力的作法,請一定要試試看!

不只在店外宣傳,還要做到店舖宣傳

最後,我還想分享一個重點。那就是在進行午餐時段的宣傳時,一定要做的就是,要在店鋪宣傳!而要如何在店鋪宣傳呢?以下有3項重點,請一定要參考看看。

1、思考如何宣傳時,得要先能引起行人的注意。所以請考慮如何讓經過的人停下腳步、看看詳細的活動內容

2、利用社群網站的宣傳,要持續到午餐時段的營業額穩定成長之後才能停止

3、午餐的宣傳內容要分為店內宣傳和店外宣傳

以下為舉例的宣傳圖示一:

初次轉戰午餐時段的新手看過來!行銷邏輯轉個彎,讓你賣更好

店外宣傳要能吸引行人駐足。(圖片來源:笠岡はじめ提供)

第一項在店鋪的宣傳,重點就是要使用讓經過店鋪的人可以注意到的大大文字來設計宣傳訊息。例如,請看看上方的圖示,請先將要傳遞的訊息分為:從遠方可以看清楚的大文字(我們有每日更替套餐),和接下來要讓顧客停下腳步閱覽的文字(例如中間的菜單)這兩種,要記得重點大字和內文都要有喔。再者,社群網站的宣傳因為是免費的,所以一定要好好持續宣傳下去!

再來,第二項重點,也就是意外地大部分的店家沒有注意到的事,也就是「午餐的宣傳內容要分為店內宣傳和店外宣傳」。我們要先來了解,在店外宣傳的目的,就是要讓顧客看到宣傳後入店消費。而店內的宣傳目的就是,要傳遞最適合顧客的產品。例如,請將圖示一和圖示二比較。

以下為舉例的宣傳圖示二:

初次轉戰午餐時段的新手看過來!行銷邏輯轉個彎,讓你賣更好

店內宣傳要注意傳遞適合顧客的訊息。(圖片來源:笠岡はじめ提供)

圖示二的部分為,就像在店外宣傳的廣告傳單一樣,利用相較之下較為便宜的產品吸引顧客入店。而圖示一的店內菜單則為店家很有自信、希望顧客品嘗的產品。

今天就可以改善的重點

讓我們再來復習一下這次餐飲店繁盛顧問傳授的繁盛秘訣。首先,如果您的品牌沒有招牌料理的話,請試著開發招牌料理。再來就是,如果可以的話,請用相同售價來讓顧客可以有多樣的午餐選擇。最後,請修改店鋪的宣傳方式,以及持續地利用社群網路宣傳。最後,在知道午餐的宣傳內容要分為店內宣傳和店外宣傳後,試著進行不同的行銷宣傳方式吧!

【本文獲笠岡はじめ授權刊登,原文標題:希望午餐時段更多客人上門嗎?為了新手午餐業者所寫的讓午餐更好賣的行銷方法!】

延伸閱讀
推出蔬菜箱是疫情逃生口,還是市場新藍海?向日本領導品牌Oisix學如何做出品牌差異
面對疫情奪去大半顧客,除了外帶,餐廳還有哪些轉型契機?
該推外送、出料理包嗎?疫情下,10個餐飲業者最想知道的問題解答

最新生活新聞

延伸閱讀