臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
2021-06-17 | 食力FoodNEXT

可用於嬰兒配方奶粉的新原料登場!基改微生物發酵「2′-岩藻糖基乳糖」第二例正式通過

可用於嬰兒配方奶粉的新原料登場!基改微生物發酵「2′-岩藻糖基乳糖」第二例正式通過

整理=編輯部

天然存在於母乳中之寡醣「2'-岩藻糖基乳糖(2'-fucosyllactose)」是母乳中最高含量的寡糖,雖然嬰兒配方奶粉的開發是模仿母乳的營養成分而來,但過往嬰兒奶粉仍因為缺乏此成分,而使得奶粉與母乳仍具有營養價值上的差距。

衛生福利部(以下簡稱衛福部)自2020年12月16日公告訂定「以基因改造大腸桿菌(Escherichia coli) BL21 (DE3) #1540菌株發酵生產之食品原料「2′-岩藻糖基乳糖」(2′-fucosyllactose)之使用限制及標示規定」,規範「以基因改造大腸桿菌BL21 (DE3) #1540菌株發酵生產的「2′-岩藻糖基乳糖」作為食品原料使用。再於2021年6月16日公告訂定「以基因改造大腸桿菌(Escherichia coli) K-12 DH1 MDO MAP1001d菌株發酵生產之食品原料「2′-岩藻糖基乳糖」(2′-fucosyllactose)之使用限制及標示規定」。

衛福部表示,此規範標明「2′-岩藻糖基乳糖」作為食品原料使用時應符合其相關規定,包括加工製程、應符合的規格、使用範圍、使用限量以及原料的生產來源資訊標示,也是食藥署核准由基改大腸桿菌發酵製成的第二例。

「2′-岩藻糖基乳糖」成品不含基改微生物,可用於孩童乳粉配方

衛福部表示,規範中的「2′-岩藻糖基乳糖」,是利用基因改造大腸桿菌K-12 DH1 MDO MAP1001d菌株發酵生產,並經過一系列的純化步驟製得,最終成品不含基改微生物與其轉殖基因片段。

衛福部表示,「以基因改造微生物生產但最終不含該微生物及轉殖基因之非傳統性食品原料」是一種新興原料,此類原料經食藥署「基因改造食品審議小組」審查確認,最終原料不含基改微生物及其轉殖基因,並依評估程序且通過諮詢衛福部「食品衛生安全與營養諮議會」,確認最終原料的食用安全性。

符合規定所訂定之加工製程及規格的「2′-岩藻糖基乳糖」,可使用於嬰兒配方食品、較大嬰兒配方輔助食品及專供7歲以下兒童之乳粉或類似產品,使用限量以即食或依產品標籤指示調配後的供食狀態作為計算基準,最高為1.2公克/公升。

衛福部表示另「2′-岩藻糖基乳糖」原料須標示生產來源資訊,但對於再經製造、加工或調配製成的終產品,得免標示其生產來源資訊。

業者須遵守相關規定,違者最高處300萬罰鍰

衛福部表示,將持續把關並落實管理規範,規定正式施行後,若查獲食品所使用的原料不符合相關規定者,得依食品安全衛生管理法第47條及第48條規定,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

詳細訊息可至衛福部食品藥物管理署網站之「公告資訊」項下之「本署公告」查詢。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

長途運輸讓環保價值打折扣!德國品牌推出「燕麥奶粉」試圖降低碳足跡
寶寶副食品少了這些,小心容易缺乏重要營養
寶寶用品也在瘋網購!2020年母嬰網購消費人口正式超車藥局

最新生活新聞

延伸閱讀