臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-21 | 食力FoodNEXT

【食聞】陷入依賴咖啡因提神卻睡不好的惡性循環?今天起給自己多一個選擇,感受更健康的清爽生活

【食聞】陷入依賴咖啡因提神卻睡不好的惡性循環?今天起給自己多一個選擇,感受更健康的清爽生活

撰文=食力企劃

你昨夜睡得好嗎?如果睡不好,你並不孤單!根據2019年台灣睡眠醫學學會的調查,估計全台灣約10分之1的人口有慢性失眠的困擾;而根據健保資料庫的數據,主診斷為失眠門診的總數約為286.7萬件,顯示睡眠不足、睡眠品質不良已造成許多人日常生活的嚴重困擾。

睡眠不足對健康與生活的影響層面深遠,然而不少人卻也低估了睡眠不足帶來的後果。睡眠不足會使人精神不濟、活動力與專注力下降、容易出錯或行事衝動等情況,影響到學習與工作表現、甚至造成交通事故的發生率提升。而部分研究則發現,如果長期睡眠不足、睡眠週期受干擾,有可能導致免疫力下降、影響新陳代謝造成肥胖、罹患心血管疾病與慢性病的機率增加等,十分不利於健康。

【食聞】陷入依賴咖啡因提神卻睡不好的惡性循環?今天起給自己多一個選擇,感受更健康的清爽生活

據調查,全台灣約10分之1人口有失眠的困擾,長期睡眠不足更會造成免疫力下降、影響新陳代謝、增加罹患心血管疾病與慢性病的機率。

許多人由於晚上睡不好導致白天精神渙散,只能靠含咖啡因的咖啡、茶、能量飲料提神,幫助提振工作精神與專注力,而對咖啡因產生依賴性,或者在該休息時仍被咖啡因影響,無法好好休息放鬆,甚至造成失眠、心悸等情況,影響生活品質。

選擇無咖啡因飲料,打造清爽無負擔的生活

想要擺脫咖啡因依賴成癮,其實你可以這樣做:選擇不含咖啡因的無糖飲料。喝不含咖啡因的飲料同樣能獲得喝飲料的滿足與快樂,不必擔心陷入依賴咖啡因造成的惡性循環,無糖更不會造成過量熱量攝取。

在市售的無咖啡因飲料中,最廣受大眾喜愛的產品之一,就是台灣可爾必思旗下的品牌「十六茶」。來自日本的「十六茶」,是日本零咖啡因複方茶的先驅品牌,從東方健康思想為基礎所設計,以平衡「六臟六腑四味覺」的理論,嚴選薏仁、黑豆、決明子、玄米等16種天然好食材,調配出清爽美味的複方茶飲,提供身體所需的豐富健康元素,由內而外平衡身心。

十六茶選用16種天然好食材作為原料,製成口感清爽、帶有自然微甘的茶飲料,並以獨家的調和手法保留食材風味與香氣完整融入茶湯之中,均衡展現每種食材的特性。不含咖啡因、不分對象、不分年紀,適合所有人隨時飲用,喝的到天然健康、且不需擔心影響睡眠。想要有個清爽無負擔的生活,就從拋開咖啡因飲料,改喝十六茶開始吧!

【食聞】陷入依賴咖啡因提神卻睡不好的惡性循環?今天起給自己多一個選擇,感受更健康的清爽生活

無糖、零咖啡因的茶飲料「十六茶」,將16種天然食材的優點,完整濃縮於一瓶中,滿足多種身體健康需求!(圖片來源:十六茶提供)

一起加入16天零咖啡因生活挑戰賽,擁有良好睡眠品質打造更健康的自己!

現在天然又養身的十六茶舉辦了「16天零咖啡因挑戰」,邀請你一起放下日常生活對咖啡因的依賴,改喝清爽無負擔的十六茶,與大家分享你的養身之道!即日起進入「16天零咖啡因挑戰」活動網站, 每天使用FB帳號登入分享你的零咖啡因生活日記,就有機會去豪華露營行、還有多種好禮等你拿,16天後迎接更天然健康的自己!現在就加入挑戰,一起成為養身達人吧!

【本文由十六茶專案委託製作】

延伸閱讀
你壓力也很大嗎?日本人除了「淚活」竟還有「紓壓食」?
日夜顛倒、睡不好讓我好累!夜貓族該怎麼補充營養比較好?
日有所思,夜不好眠?比起吃安眠藥,先從改變飲食習慣著手!

最新生活新聞

延伸閱讀