臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
2021-06-24 | 食力FoodNEXT

虛實整合帶領台灣餐飲走向國際,餐飲科技新創公司3 SQUARE獲種子輪資金

虛實整合帶領台灣餐飲走向國際,餐飲科技新創公司3 SQUARE獲種子輪資金

整理=編輯部

主打一站式餐飲創業服務的餐飲科技新創,數位美食廣場及虛擬餐飲品牌集團3 SQUARE三食櫃經營團隊宣佈,完成種子輪超募,募資資金達美金120萬挹注,並於2021年6月18日正式上線營運。

藉由一站式餐飲創業服務為商業核心,延伸出「數位美食廣場」以及「虛擬餐飲品牌」兩大營運項目,獲得來自包含漢神名店百貨股份有限公司、扶田資本Foodland Ventures等法人機構以及多家知名家族和天使投資人種子輪資金。本輪資金將用於深耕台灣主要都會區拓展以及為進軍東南亞市場做準備。

投資團隊認同3 SQUARE將在餐飲科技新創上取得領先位置

漢神名店百貨股份有限公司表示,3 SQUARE的團隊成員中有著多種新創科技及餐飲外送市場的經驗,相信這將會讓3 SQUARE能夠在此領域中有著領先的位置,也藉由此次投資,加速公司的規模化成長。

扶田資本Foodland Ventures創辦人兼執行長陳瑞弦說明,雲端廚房目前在餐飲科技非常熱門的投資項目,也由於團隊及領導者的經驗和公司願景,非常看好3 SQUARE,也因此加入了種子輪的投資。

曾經站在同一陣線,更了解餐飲業夥伴的真正需求

3 SQUARE創辦人兼執行長周禎洋(Victor J. Chow)過往在餐飲科技新創產業有著相當豐富的經歷及成績,分別在honestbee擔任集團營運長兼亞太區副總裁,以及於Foodpanda擔任台灣執行長。在台灣有超過5千家、亞太區2萬5千家品牌餐廳的合作經驗。

除此之外,曾於華爾街德意志銀行及摩根史坦利的金融產業相關經驗,對於投資及創立事業品牌有著精準的眼光及見解,家族更是投資及營運全球多個餐飲品牌。

雲端廚房2.0:「數位美食廣場」加上「虛擬餐飲品牌」

周禎洋表示,餐飲創業在近幾年來,除了外送服務的誕生,鮮少有大幅度的生態模式改變,這也導致當市場發生像是新冠肺炎的劇烈變動時,許多傳統經營模式的餐飲業直接面臨生意下滑甚至倒閉的狀況。在外送市場已被大多數人接受的此時,3 SQUARE提供的雲端廚房2.0經營模式,提供給餐飲創業及經營者更棒的擴張選擇。

目前3 SQUARE首個營運據點位於台北市光復南京,數位美食廣場集結了超過20個餐飲品牌,其中包含了米其林一星餐飲集團MUME GROUP旗下新品牌、超過30年歷史的師園鹽酥雞以及多家在地排隊人氣品牌等,讓消費者可以一次購足跨類型的美食,滿足不同的需求。同時,餐飲品牌還能夠在各自的獨立營運空間內,依據3 SQUARE提供的顧問服務及營運數據分析,在近乎零成本的情形下,創立自己的虛擬餐飲品牌,隨時擴展生意規模。

周禎洋另說明,一般想從事餐飲事業加盟的業者,也可以選擇直接加盟3 SQUARE已創立的虛擬餐飲品牌,作為創業開始之路,而加盟虛擬品牌最大的特別之處在於,如果欲加盟者原先已有店面,可以選擇直接將虛擬品牌納入既有店面內,並不需要另外找尋新店面、重新裝潢才能加盟,有別於傳統餐飲加盟模式。

台灣絕對不是終點,從Day1就決定要走向國際

周禎洋表示,在2020年爆發新冠肺炎後,市場突然意識到,傳統的餐飲經營模式,已不足以應付快速變動的市場需求。加上美食外送的市場教育已日臻完善,因此,全新的餐飲創業經營模式儼然成形。周禎洋提到,雖然一切看似水到渠成,其實背後是透過了經年累月的經驗及營運數據累積,才打造出3 SQUARE這個商業模式。

此外,周禎洋指出,餐飲創業只需要原先的拓展成本的12.5%,卻可以有5倍的毛利成長,將會徹底翻轉餐飲創業的模式。隨著3 SQUARE擴張的腳步,所有的合作夥伴皆有機會能夠一起跨縣市、跨區域甚至跨國的擴展生意,實現真正的低風險、高效率的餐飲創業,這是多麼迷人的事情,而3 SQUARE正在做的就是這件事。

軟硬體高度整合,未來餐飲創業比的是效率、成本、速度

周禎洋進一步說明,要做到這些願景,靠的其實是大量的經營經驗以及營運數據分析,像是鎖定的據點,必須同時符合外送服務熱點、客單價、房地成本與坪效比等關鍵指標交叉比對,下一步是營運上的硬體整合,除了基礎的設備裝潢乃至於到與第三方外送平台的接單設備All in one,最後再將實際營運的數據回流至資料分析中心,不斷的修正及優化,讓整個飛輪不斷滾動。

周禎洋說明,3 SQUARE目前已在進行下一輪的募資,透過更多的資本加速拓展,並且將目標放在大東南亞地區,目標將會有300個餐飲品牌於3 SQUARE的生態圈內。由台灣出發,前進東南亞及北亞各國家,讓3 SQUARE成為下一個時代的台灣餐飲科技領導品牌。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

國內外皆然,先求「友」才能活下去!疫情迫使餐飲業結盟,有哪三種生存模式?
世界最大零售商沃爾瑪也開拓雲端廚房業務!為什麼要在超市裡設廚房?
疫情當頭,餐飲科技如何以「創新」盡一己之力?

最新生活新聞

延伸閱讀