臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-07-24 | 食力FoodNEXT

食育線上推動更有力!最重視食育的日本,數位化成為疫後時代推進新指標

食育線上推動更有力!最重視食育的日本,數位化成為疫後時代推進新指標

撰文=李依文

你對於餐盤中的食物來源了解有多少?同一種食物也有不同品種,不同的季節甚至是不同的地域所產出,都能帶來不同的風味以及感受,這些最簡單的食物知識,就是食育的一部分。

全球隨著對於食育推廣的重要性已逐漸提升,在2020年後卻襲來一場新冠疫情、至今影響未減,食育的推進難道就要這樣停止推進了嗎?

與時俱進,疫情下的日本食育仍不停步

新冠疫情下全世界所有產業都受到了史無前例的衝擊,且抗疫這條路的終點目前也還看不到盡頭。但對於日本來說,疫情卻成為另一個新世代篇章的起點。

日本身為全世界第一個立法推行食育的國家,從2005年開始為了強化整個食育推進的系統,訂下了每5年檢討整體推進方針以及推廣方向的「食育推進基本計畫」,除此之外每年都會頒布「食育白皮書」來根據該年度的狀況來做調整。

2021年5月28日,日本頒布第4次的食育推進基本計畫,將作為2021~2025年的推動方針,內容主要放在全齡推廣、持續性推廣與後疫情下的生活。除了將環保永續的比例增加以外,更針對後疫情時代的變化擬定了食育推進計畫,說明了日本對於食育推廣並非選擇停留在原地、等疫情過去,而是思考日本國民該如何與病毒共存,而食育推廣又該如何與疫情共存。

食育不限於學校、而是全人教育

目前台灣討論食育時,幾乎都落在學校教育階段。但是日本確認為食育是一種全人教育。而全齡推廣的定義在於,日本政府認為日本國民不管是0歲或是100歲,每一個年齡層都相當重要也有不同的需求,也因此推進食育的內容不應該是單一層面,應該針對不同的年齡層的需求有不同的推廣方向,因材施教才有辦法將食育理念與生活綁在一起,發揮真正的效用。

至於持續性的推廣,則是日本在過去的推廣經驗中了解到,食育可大可小,從單人單餐的營養均衡到農法該如何栽種才是對土地友善等,但比起這些推行食育的執行方法,其實最難的是各部會間的互相合作與配合,有良好的合作才能有辦法有「持續」往前的進步,而這也成為第4次食育推進基本計畫的重點之一。

善用病毒無法入侵的淨土來推廣:數位網路

現在不僅僅是知識就是力量的年代,在病毒肆虐下的現在,科技就是新力量,疫情下數位發展速度更飛快,日本也看見了這個趨勢,用數位網路將食育延續下去。

對於新世代一點都不陌生的數位生活,日本重新考慮了食育推廣下各種數位化的發展可能,例如:家長需要每日線上回報孩子在家中吃的餐食給幼兒園,以確保孩子回到家中的營養攝取也符合標準。營養、飲食相關單位也必須拍攝影片或更新網站,宣導疫情下的飲食該如何烹煮和選擇,亦或者是由外部單位合作線上直播料理課程等,逐步將推廣重心轉移至數位化。

2021年食育推進全國大會由岩手縣主辦,線上重振旗鼓

日本每年都會舉辦食育推進全國大會,會輪流選擇在全國不同的縣市舉辦,並結合當地的飲食文化特色加以宣傳,在過去的食育大會裡,並不是過於嚴肅單向地演講教學,更多的是透過趣味的遊戲或互動,讓全家大小可一邊遊玩一邊了解食育,但2020年由於疫情過於嚴重,考量到避免病毒擴散的可能,原訂愛知縣舉辦的第15屆大會直接取消,維持15年的傳統因此停止,對食育推廣必定是一種嚴重的打擊。

食育線上推動更有力!最重視食育的日本,數位化成為疫後時代推進新指標

日本每年6月的「食育推動全國大會」,可看到日本從上到下如何運用有趣的方式推廣食育。(林玉婷攝於2019年第14回食育推進全國大會)

相比2020年,與疫情已經共處一年的今年,日本政府2021年6月29日在岩手縣重新舉辦第16屆的食育推進全國大會,本次大會的內容重點有3點,分別是:

1、進一步提高縣民對飲食教育重要性的認識,並將飲食教育作為全民運動的方向展開。
2、向全國推廣岩手縣,在大自然下孕育的各種食物。
3、對全國的重建援助表示感謝。

第16屆食育推動全國大會透過數位化方式,將所有的活動轉為官網資訊分享或是youtube影片,將大會內容製作成像電視節目一樣,讓民眾可以透過線上觀看。(影片來源:食育推進全国大会inいわて youtube官方頻道)

還原實體大會應該有的鄉土料理推廣展示活動,介紹岩手縣特產海鮮「海鞘」。(影片來源:食育推進全国大会inいわて youtube官方頻道)

值得一提的是這次大會選擇使用線上數位化,在youtube上建「食育推進全国大会inいわて」頻道,除了大會本身的影片可以持續回放以外,也不斷陸續上傳與大會主軸相關的推廣內容,讓活動不只限於一日,而是持續更新,包含岩手縣的地方傳統飲食文化,與鄉土料理的教學影片等,從影片內容中可看到介紹了岩手縣大量養殖的海鮮「海鞘」,因為外型獨特被稱之為海鳳梨,從原料開始示範如何從堅硬的外殼取出海鞘肉,處理內臟後如何烹調、調味等,讓民眾更了解當地物產。

疫情不是阻礙,食育推廣不該停下腳步

雖說疫情對於全世界的衝擊都很大,日本推廣多年的食育之路看似也因此受阻,但日本深知後疫情時代下的食育其實更顯重要,尤其是新冠肺炎對於肥胖和慢性病患者的受創程度更大,都指向飲食選擇的重要性。

更了解這片土地、食物從哪裡來、有什麼營養等,這些知識力量影響著人類生存的根本,且如同所有的產業都在思考轉向線上模式一樣,食育也能在數位時代下深植,不要再受限於有沒有農地、能否親手種植等,所有知識都可以用更簡單的方式推廣,讓飲食教育深入於生活之中,而日本定下了這樣的數位推廣目標,從每年的食育推廣大會到每月19日的食育日活動,都在思考持續運用數位方式不間斷地推廣,值得我們學習。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

獨家榜單揭曉!台灣首次22縣市食育力總盤點
學會正確擇食很重要!養成內在能力,創造健康的飲食Fashion
食育是素養教育也是文化傳承!不只在校學、更要終生學

最新生活新聞

延伸閱讀